Инна Криксунова (inna_kriksunova) wrote,
Инна Криксунова
inna_kriksunova

Categories:

Высказать свое мнение — или навязывать его. Где граница?



Почему мы часто стремимся не просто высказать свое суждение, а навязать его? Почему давим на собеседника, пытаясь обязательно переубедить его и заставить принять нашу точку зрения?

Я думала над этим, и вот к каким выводам пришла.
Спор, настойчивое отстаивание своего мнения — это проявление конкурентной борьбы. Подсознательно мы боремся за распространение своих взглядов (то есть, за лидерство и расширение территории влияния). А если смотреть шире — то за выживание.
Такая борьба происходит везде. Дома и на работе, между родителями и детьми, мужьями и женами, невестками и свекровями, коллегами по офису, участниками дорожного движения и т. д.

Человек, навязывающий свое мнение, воспринимается партнером как угроза собственному существованию. В его глазах это захват зоны влияния, желание увеличить ее границы, а значит, стремление выдавить партнера отсюда.
Как реагирует человек, когда чувствует угрозу? Он или открыто вступает в борьбу и конфронтацию, или уходит в глухую оборону: непослушание и даже саботаж.
Все это мы каждый день видим в жизни.

Я часто смотрю телеканал ANIMAL PLANET, посвященный жизни животных. Там очень интересные передачи! Когда я стала наблюдать жизнь братьев наших меньших, то стала гораздо лучше понимать мир людей — как в личных отношениях, так и в общественных.
Tags: менталитет
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 70 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →