Инна Криксунова (inna_kriksunova) wrote,
Инна Криксунова
inna_kriksunova

Categories:

Латвия 2010

Две недели я отдыхала в Латвии. Погода была лучше, чем в Москве и Питере. Почти каждый день шли короткие грозовые дожди, которые освежали воздух и спасали от зноя.

Латвия до сих пор не оправилась от мирового экономического кризиса. Он ударил по ней сильнее, чем по другим европейским странам. На центральных улицах Риги уже нет таких шикарных магазинов с роскошно оформленными витринами, какие были в 2008 году (тогда в республике был заметен большой подъем и энтузиазм). Сейчас все выглядит скромнее.

Но главная проблема сейчас в том, что молодежь и люди среднего возраста пачками уезжают за рубеж работать. Большая часть из них оседает в Англии, Ирландии, Германии.
Выехать за рубеж очень просто — Латвия входит в Евросоюз, и для въезда в европейские страны латышам никаких виз не нужно, покупай билет и поезжай.
Латыши не верят в то, что их правительство способно вывести страну из кризиса. Отсюда и выезд за рубеж трудоспособного населения, принявший массовый характер. Люди пускают там корни, заводят семьи и возвращаться назад не собираются.

Богатые россияне охотно покупают недвижимость в Юрмале. На этом рынке спрос даже превышает предложение. Простые россияне тоже с удовольствием отдыхали бы на Рижском взморье, даже несмотря на прохладный климат. Но этому мешают дороговизна (цены-то на уровне Евросоюза) и необходимость получения шенгенской визы. Поэтому россияне, все прикинув и взвесив, выбирают безвизовые теплые курорты: Турцию, Тунис, Черногорию, Израиль и пр.
Латыши, конечно, жалеют о разрушении туристического бизнеса, который мог бы приносить им приличный доход. Но Евросоюз диктует свои условия...

Из-за кризиса в Латвии заметно снижены зарплаты и пенсии. В Москве и Питере зарплаты и уровень жизни сейчас заметно выше, чем в Латвии.

Отношение к русскоязычным доброжелательное. Никакой дискриминации не заметила.
Люди в магазинах и транспорте ведут себя приветливо. Если к ним обратишься, отвечают любезно, с улыбкой. Это особенно заметно по сравнению с тем, как принято вести себя у нас…

Что касается внешней эстетики, то здесь латыши остаются верны себе. Всюду чистота, у каждого магазина стоят цветы, и вообще, везде много цветов.
Толпа выглядит опрятнее, собраннее, чем у нас. Люди одеты просто, но со вкусом, одежда чистая, выглаженная, волосы аккуратно причесаны — эстетика у прибалтов в крови. Это особенно заметно, когда возвращаешься на родину. Думаю, тем, кто путешествовал, хорошо знакомо это чувство. Сравнение не в нашу пользу, увы…

Я на фоне старинного имения в Курземском крае, на западе Латвии


В саду у родственников
Tags: европа, жизнь, латвия, путешествия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 86 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →