Инна Криксунова (inna_kriksunova) wrote,
Инна Криксунова
inna_kriksunova

Category:

Изучая комменты в ЖЖ. Мысли о российском менталитете



Читая комменты в Живом Журнале, я пришла к выводу, что наш народ почему-то не любит людей успешных, удачливых, сильных духом, верящих в себя, достигающих цели. Короче, не нытиков, а победителей по жизни. Такие люди вызывают явное (или скрытое) противодействие, причем, очень сильное.

Мне и самой пришлось это испытать на себе. Мне неоднократно с запальчивостью говорили в дискуссиях: «Вот, Вы часто применяете слова "успех", "процветание". У Вас какая-то американская философия, будто Вы вещаете из Бостона или Вашингтона. Ну не русское это все, неродное!». И т. п.

Один раз услышала это, другой, третий. Вижу, мои «проповеди» успеха и позитивного отношения к жизни действуют на народ, как красная тряпка на быка. Я подумала: почему слова "успех" и "процветание" вызывают у наших людей такую аллергию? Почему призыв добиваться всего своим трудом и настойчивостью, стремление ставить перед собой цели и достигать их воспринимается в штыки?

Потом поняла, что это, оказывается, не случайно. Надо копать глубже. Один из ярких примеров – Обломов и Штольц. Ну до чего же у нас не любят Штольца! Все-то у него правильно, все по полочкам разложено, все-то у него получается, за что ни возьмется, все сделает — ну прямо молодец! А нашему народу такое мировоззрение успеха — поперек глотки.

То ли дело Обломов. Лежит целый день на диване, ни хрена, пардон, не делает, лишь предается бесплодным мечтаниям. Вот это совсем другое – это все наше, родное, это наш человек! Ну как такого не любить?

И стало мне тут обидно. Неужели у всех российских людей такая ментальность, и им ближе субъекты, которые все время ноют, проводят время в пустых мечтаниях, бесплодных разговорах, перемалывании негатива (мол, и так все плохо, а будет еще хуже, и вообще, у нас никогда не будет нормальной жизни). Неужели такое мировоззрение им понятней и родней? Если да, то жаль…

Есть такое выражение: «Посеешь поступок — пожнешь привычку. Посеешь привычку — пожнешь характер. Посеешь характер — пожнешь судьбу».

Так неужели привычка к разговорам о том, что все плохо и неверие в то, что ты все можешь, стоит тебе только захотеть — так и будет формировать ментальность народа и, в конечном итоге, судьбу страны?..
Хочется верить, что все будет иначе!
Tags: менталитет, позитивное отношение к жизни
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 83 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →