Инна Криксунова (inna_kriksunova) wrote,
Инна Криксунова
inna_kriksunova

Category:

Знаменитости. Элвис Пресли



Элвис Пресли (1935-1977) — американский певец, один из самых ярких исполнителей ХХ века.

Родился на юге США в семье с низким достатком. В детстве пел в церковном хоре. В 11 лет начал учиться играть на гитаре.
Окончив школу, устроился работать водителем грузовика. Однажды пришел в частную звукозаписывающую студию и за восемь долларов записал под гитару пару песен.
Вскоре вышла его пластинка. Затем начались первые выступления, которые шли с возрастающим успехом. Именно тогда родился характерный стиль движений Элвиса на сцене, — темпераментное раскачивание бедер в сочетании с эмоциональными движениями рук и тела. Все это вместе с ритмичной музыкой беспрецедентно возбуждало публику.

На Элвиса обратил внимание полковник Том Паркер, деловой человек, искушенный в шоу-бизнесе. Он заключил с ним контракт на управление его делами (говоря современным языком, стал его продюсером).

Началась национальная, а затем и мировая слава певца. Том Паркер выжимал максимум из переговоров, назначал рекордные суммы гонораров. Половина доходов Элвиса шло Паркеру. Он создал бренд Пресли: лицензировал выпуск авторучек, гитар, часов, календарей, одежды и пр. с портретом или именем певца.

В возрасте 32 лет Пресли женился на Присцилле Булье. Супруги прожили три года, у них родилась дочь Лиза-Мария. Затем семейная жизнь дала трещину и супруги разъехались. Еще через два года был оформлен развод. Однако Пресли продолжал общаться с дочкой, она приезжала в его поместье.

Пресли вел обширную концертную деятельность, снимался в кино, записывал пластинки и альбомы, расходившиеся миллионными тиражами. В 1970 году он появился в новом имидже — в ослепительно белых костюмах-комбинезонах, созданных его личным модельером. В его концертном гардеробе имелось множество подобных костюмов, украшенных стразами и расшитых золотом.

Пресли много занимался благотворительностью (она не освещалась в прессе). Помимо многочисленных благотворительных акций, он одаривал друзей автомобилями, покупал им дома, оплачивал их свадьбы и пр.

В возрасте 38 лет у певца начались проблемы со здоровьем. Давали о себе знать проблемы с желудком, зависимость от множества лекарств. К тому же Пресли вел ночную жизнь — днем он практически не выходил, даже покупки делал ночью. Все эти факторы пагубно отражались на его здоровье. Из-за недомоганий он все чаще стал пропускать концерты. Затем последовали несколько госпитализаций.

Несмотря на это Пресли продолжал выступать на сцене. Правда, концерты наскучили ему: он все меньше пел, а чаще вел монологи на сцене, иногда даже появлялся перед зрителями пьяным. Он сильно располнел, у него появился болезненный вид. Тем не менее, на концертах всегда были аншлаги.

16 августа 1977 года Пресли был обнаружен в своем поместье мертвым. По заключению врачей причиной смерти стала сердечная недостаточность, вызванная чрезмерной дозой различных лекарств.

Элвис Пресли остается одной из самых известных персон мировой поп-культуры. О нем снято множество кино- и телефильмов, издано огромное количество книг. По всему миру процветает обширная индустрия имитаторов Пресли. Поместье певца посещает 600 тысяч человек в год. Музыка Элвиса Пресли продолжает издаваться, не теряя оборотов. Его бархатный голос до сих пор обретает все новых и новых поклонников.

Tags: знаменитости
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments