Инна Криксунова (inna_kriksunova) wrote,
Инна Криксунова
inna_kriksunova

Тотальная лакировка действительности в ЖЖ

В сегодняшней френдленте мое внимание привлек следующий пост: http://kirulya.livejournal.com/2606414.html
Автор поста kirulya пишет:

Я НЕ БУДУ РАЗМАЗЫВАТЬ КАШУ ПО ТАРЕЛКЕ
Просто скажу следующее.
Я пришла в ЖЖ считая, что владельцы журналов эксгибиционисты, стараются рассказать миру о своих хороших сторонах, и замалчивают постыдные.
Это в порядке вещей. Сама такая. Если у них в жизни случилось что-то выдающееся - они рассказывают миру. Если плохое - тоже, надеясь на помощь и поддержку. Но мало кто рассказывает о себе постыдное. Или с его точки зрения стыдное.
Поэтому в ЖЖ много постов на тему "Я в Антарктиде", "Я и моя новая машина", "Я и мои умные мысли о том, как переобразовать Рабкрин", "Мои чудесные дети и родственники", "Моя любовь и секс".

Значительно меньше постов, но они есть: "Я потерял работу", "От меня ушла любимая", "Я болею". Тоже понятно, с кем не бывает. Люди надеются на сочувствие, понимание и помощь.

И практически нет постыдных постов: "Как я пресмыкаюсь перед начальством", "Как я обманул друга", "Как она забеременела, и я знаю, что от меня, но мне этого не надо", "Как я завидую своему другу, потому что он умнее меня, и поэтому у него карьера лучше", "Я не плачу алименты, потому что мне плевать на своего ребенка".

И это понятно, потому что кому охота снова переживать чувство стыда, да еще прилюдно?
Но как сказал Хаус в одной из серий: "Ты пишешь в блоге обо всем. Почему ты не написала о своих какашках?"

Для тех, кто внутри ЖЖ, это правила игры. А для того, кто вне, получается перекошенная картина мира. Он приходит, читает, и видит: у всех все хорошо: ездят на Мальдивы, ищут прислугу, меняют тачки. И хоть бы кто написал, как он подсидел коллегу за эту должность с тачкой. Или как привез с Мальдив лобковую вошь.
Ведь в ЖЖ все по-честному. Поэтому, на посторонний взгляд, и выглядят посты, как глянцевая картинка.

Это уже не мой виртуальный приятель пишет, а я сама.
Поэтому вопрос: кто-нибудь из вас хотя бы раз написал пост в ЖЖ, чтобы рассказать о чем-либо неблаговидном и постыдном? И не потом, а в реальном времени.

Буду рада комментам с ссылками на такие посты, а пока пойду поплаваю.


________________________________________________
А вы знаете, я согласна. Во многом это верно. В ЖЖ мы хотим выглядеть, как при визите в фотоателье: аккуратно причесанными, красиво одетыми. Смотрим на свое отражение в зеркале, расправляем складочки… :)
С одной стороны, концентрироваться на позитиве — это хорошо. Но, с другой стороны, не приводит ли это к тотальной лакировке? :)
Интересно ваше мнение.
Tags: жж
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 92 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →