Инна Криксунова (inna_kriksunova) wrote,
Инна Криксунова
inna_kriksunova

Category:

Общение в ЖЖ. Правила этикета



Дискутировать надо уметь. В ЖЖ быстро выясняется, что этим умением обладают далеко не все.
Главный признак нецивилизованного спора — это переход на личности. То есть, обсуждение не темы поста и не проблем, затронутых в нем, а оскорбления в адрес автора или участников обсуждения.

Считаю переход на личности недопустимым. Посудите сами. Когда вы приходите в чей-то блог, то полагаете, что пришли в «приличный дом» (особенно, если это журнал вашего френда). Вы полагаете, что находитесь под защитой хозяина, и вас здесь не оскорбят и не обидят, верно?

Считаю, что поддержание в блоге нормальной обстановки, комфортной для всех участников обсуждения — это обязанность хорошего хозяина.
В своем доме мы ведь не допускаем, чтобы кто-то из гостей махал кулаками, хватал других приглашенных за грудки, выплескивал им в лицо вино из бокала? :) Так и здесь.
А если хозяин не контролирует обстановку и не стремится, чтобы всем его гостям было комфортно, то это плохой хозяин, имхо.

У меня есть довольно популярное сообщество для женщин «Я все могу сама»: http://community.livejournal.com/ja_sama_ru/ В его профиле указаны правила поведения в сообществе. Хамство, мат, переход на личности запрещены. Можно обсуждать только темы постов. Участники вправе высказывать любые мнения (вплоть до самых острых), спорить, убеждать, аргументировать — но только в цивилизованной форме.
Кстати, люди, которые приходят в наше сообщество, отмечают комфортную обстановку, царящую в нем. Приходите и убедитесь сами.

Умение цивилизованно спорить в том-то и состоит, что можно разбить в пух и прах позицию оппонента, не затронув при этом личность самого оппонента. В западных школах специально обучают искусству спора (жаль, что у нас не учат). Однако каждый может научиться этому самостоятельно. Надо только помнить, что личность — неприкосновенна, а вот позицию человека можно обсуждать, вот и вся премудрость.

Кстати, блоггеры, пришедшие в ЖЖ в период его становления (в 2005-2006 г. г.), привыкли общаться с помощью резких выражений, обвинений оскорблений и пр. Они тогда полагали, что раз ЖЖ обезличен, то это позволяет им быть безнаказанными.
Сейчас положение, слава Богу, изменилось. Но ряд «старых» блоггеров все еще не утратили своих бойцовских привычек, и, чуть что, размахивают саблей. За это их нередко банят, как они сами признаются.

Слава Богу, мои френды — цивилизованные люди, умеющие себя вести и способные аргументированно доказывать свою точку зрения. Я горжусь своими френдами!
Однако в разных сообществах порой приходится встречаться и с иным типом блоггеров (о которых я говорила выше). В ряде сообщества (например, в Что_читать и Издато) модераторы смотрят на недопустимое поведение участников обсуждений сквозь пальцы. Они молчаливо поощряют «горячую» обстановку — видимо, считают, что она привлекает в сообщество больше участников.
В такие сообщества я не хожу — зачем мне являться в дом, где могут ни за что, ни про что ударить, плюнуть, оскорбить и пр.?

А как вы относитесь к переходу на личности в чужих блогах и к попустительству хозяев в таких ситуациях?
Как вы сами поступаете, когда в вашем блоге кто-то из участников обсуждения начинает задевать другого? Смотрите на это равнодушно, или…?
Tags: жж, менталитет
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 70 comments