Инна Криксунова (inna_kriksunova) wrote,
Инна Криксунова
inna_kriksunova

В какую эпоху растешь, от той и наберешься

С Рождеством вас уже много раз поздравили. А я — о другом.

Смотрели сегодня с дочкой «Битву экстрасенсов». Дочь говорит: «Не верю. Все это подстава, снимаются актеры, как во всех этих передачах типа "за стеклом"».
Пыталась ее разубедить, говорила, что там, действительно, много сильных экстрасенсов, которые на разных испытаниях доказали, как они работают. Особенно сильны участники с востока: Ирана, Таджикистана и пр.

Потом задумалась…
Нынешнее поколение выросло ни во что не верящим. Моей дочери 33 года. Она формировалась в лихие девяностые, когда было время дикого капитализма. Кругом сплошной обман, сплошное «надиралово» (это еще мягко сказано).
Вот молодые и стали скептиками, циниками, прагматиками и реалистами. Да, они успешны — но ни во что не верят. Только в то, что все можно купить с помощью денег.
Кто в этом виноват? Жизнь. Время, в котором они формировались.

А вот мы, выросшие во времена СССР, были, наоборот, слишком доверчивыми. Верили печатному слову. Верили в светлое будущее. Я тоже не была циничной, несмотря на то, что вращалась в диссидентской, богемной среде (по образованию я художник, окончила Мухинку).
Мы тогда слушали радиостанции «Би-Би-Си», «Свобода», «Голос Америки». На кухнях откровенно говорили обо всем.
И все же, мы не были скептиками. Скорее, мы были романтиками. Верили, что когда советский режим кончится, настанет благоденствие.

Что же лучше: верить или не верить? Что полезнее для личности: безграничная вера или трезвый прагматизм?
Крайности — всегда плохо. Надо смотреть на мир трезвым взглядом, давать всему собственную оценку, не слушая никого и не поддаваясь влияниям среды. В то же время трезвый взгляд не должен превращаться в панцирь, не должен становиться жесткой защитной броней.

Вот так мы и живем, шарахаясь от безграничного доверия к скепсису и цинизму.
Ничего нового в этом нет. Так всегда развивался мир — отрицая прошлое и строя свое настоящее. Считая, что сегодняшний, сиюминутный взгляд на вещи является панацеей от всех бед…
Tags: менталитет, россия, тв
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 60 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →