Инна Криксунова (inna_kriksunova) wrote,
Инна Криксунова
inna_kriksunova

Category:

Россия. Мысли о перспективах страны

В российском обществе зреют пессимистические настроения. Они касаются будущего России и ее перспектив.

В последние годы многие здесь стали жить лучше, чем прежде. В материальном плане они приблизились к понятию «среднего класса», принятому на Западе. У многих людей хорошая зарплата, сопоставимая с европейской, есть свое жилье, автомобиль, они каждый год (а то и дважды в год) ездят отдыхать за границу и имеют прочие атрибуты жизни, присущей среднему классу. Но, как выяснилось, материальное благополучие — это еще не все. Оказывается, людям мало просто сытно есть, сладко спать, иметь возможность покупать любые вещи и хорошо отдыхать. Им нужна здоровая атмосфера в обществе, они хотят видеть вдохновляющие перспективы развития своей страны.

Однако в ней не происходит позитивных перемен. Наоборот, налицо стагнация.
Не побеждена коррупция (наоборот, она ширится и процветает). Взяточничество запустило свои грязные щупальца во все сферы жизни. Оно, как ржавчина, разъело образование, медицину, судебную систему, транспортную деятельность и так далее, можно перечислять бесконечно.

Не развивается мелкий бизнес, который мог бы дать работу миллионам россиян. Блокируются проекты законов, которые могли бы способствовать его развитию. Страна заражена раковой опухолью коррупции, поэтому в нее не поступают инвестиции. Какой здравомыслящий инвестор станет помещать свои капиталы в страну, где ему никто ничего не гарантирует, где конкурент за взятку может отнять бизнес, лишить денег, а то и жизни? Нет уж, увольте, дураков нет, крутитесь сами.

Самолеты падают, теплоходы тонут, дома рушатся. Горят клубы, торговые центры, дома престарелых. Потому что кто-то по халатности и разгильдяйству «гайку недокрутил и винтку недовинтил (как говорил Райкин). А другой за взятку подписал документы, разрешающие покупку некондиционных двигателей, эксплуатацию устаревших теплоходов и самолетов, завизировал акты приемки противопожарной безопасности, выдал вузовские дипломы недоучкам. Ну и что, думает взяточник? Деньги-то он получил сейчас, а дальше — нехай оно «горит синим пламенем»…

Все это — симптомы разложения, саморазрушения и самоуничтожения. В обществе произошла огромная морально-нравственная деградация. У многих людей апатия, неверие, безразличие. Они не находят в себе сил и желания противостоять происходящему. Люди чувствуют, что это бесполезно.

Поколение, выросшее и сформировавшееся в начале 90-х годов (то есть, те, кому сейчас 30-35 лет), вообще ни во что не верит. Эти молодые, полные сил люди выросли скептиками и циниками. Да и как иначе, ведь условия, в которых они росли, не оставляли им места для иллюзий.
Да, они умеют напряженно работать, зарабатывать деньги и добиваться результатов. Но, видя что происходит, они не верят в свою страну, не верят в ее светлое будущее. Наоборот, они все чаще направляют свои мысли за пределы России и хотят уехать. Они устали от нестабильности, борьбы с ветряными мельницами, лжи, цинизма, взяток, поборов. Им все это надоело. Они хотят нормального, стабильного будущего и спокойной жизни для себя и своих детей. Их можно понять.

Страны, империи, государства зарождаются, переживают период расцвета и угасают.
Все великие империи, начиная с древних времен, исчезли в результате морально-нравственного разложения, деградации и вседозволенности.
Так было всегда, это закон истории.
Tags: менталитет, россия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 63 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal