Инна Криксунова (inna_kriksunova) wrote,
Инна Криксунова
inna_kriksunova

Category:

Как научиться радоваться жизни. Личный опыт



Настал момент поделиться и рассказать вам, «как дошла я до жизни такой» :)

Вот уже 17,5 лет я занимаюсь медитацией. Считаю ее самым эффективным способом обретения радости жизни.

Что такое медитация? Духовная практика, распространенная в йоге, буддизме и других восточных учениях. Это способ успокоения ума с помощью различных техник (выработки правильного дыхания и пр.).
Цель медитации — успокоить ум, очистить его от ненужных мыслей, сделать его поверхность гладкой, как озеро. В результате вы освобождаетесь от негативных воспоминаний о прошлом и страхов перед будущим. Ваш ум становится чистым, спокойным, невозмутимым, вы начинаете жить здесь и сейчас, в настоящем моменте.

Находясь здесь и сейчас, мы становимся сосредоточенными, чуткими, бдительными, поэтому обретаем способность в каждый момент поступать правильно. Наше сознание не затуманено сожалением о прошлом и страхом перед будущим. Мы прозрачно и ясно видим каждый момент времени и всю ситуацию в целом, а значит, способны действовать правильно.

Сколько времени нужно заниматься медитацией? Практиковать ее надо ежедневно, по полчаса. Вы будете ждать этих моментов, когда душа освобождается от оков, и вы парите в небесах, погружаясь в блаженство бытия.

Что дает медитация, каковы ее плоды? Расскажу о своем опыте.
Я стала гораздо спокойнее. Настроение постоянно ровное. Повысилось самообладание, меня нельзя вывести из себя. Даже в самые сложные жизненные моменты я остаюсь невозмутимой. Я забыла, что такое повышать голос, кричать. Я давно этого не умею (а раньше умела, да еще как! :))

Выросла уверенность в себе, исчезли комплексы, прекратились страдания. Улучшилось здоровье. Кстати, согласно медицинским исследованиям, люди, долгое время практикующие медитацию, по состоянию здоровья моложе своих сверстников, у них отсутствуют хронические заболевания. Могу подтвердить, так и есть.

Увеличилась проницательность и острота ума. Очень сильно повысилась интуиция, это один из главных плодов. Сильная интуиция приводит к правильным действиям и избавляет от попадания в различные неприятные ситуации.

Улучшилась внешность, я стала выглядеть моложе сверстников (конечно, люди могут быть моложавыми и без медитации, но я говорю об общей тенденции). Появилось много энергии.

Короче, жизнь заметно улучшилась. Главное, появилось постоянное чувство радости бытия, а что может быть важнее для души?

Конечно, все эти изменения происходили постепенно (ведь прошло уже 17,5 лет). Тем интереснее было за ними наблюдать и отмечать их в себе.

Я бесконечно благодарна Богу, что он вывел меня на этот путь и дал возможность идти по нему. Считаю это главным событием своей жизни.

Слышу вопрос: как можно этому научиться? Я научилась по книге. На эту тему есть много литературы. Но лучшей я считаю книгу великого просветленного учителя Шри Чинмоя, которая так и называется «Медитация». Кстати, она есть в Сети.

Самое главное — быть внутренне готовым к этому. Некоторые друзья и родственники просили меня научить их медитировать. Поначалу я давала им четкие инструкции, подробно разжевывала все, как могла.
Бесполезно…
Потом я поняла, что человек должен прийти к этому сам. Когда зерно падает на подготовленную, плодородную почву, оно прорастает.

Конечно, на этом пути бывают и трудные моменты. Они происходят, когда в глубине души вызревает постижение новой важной истины. Тогда тучи сгущаются, бывает много переживаний. Но — вдруг происходит прозрение, и открывается очередная жизненная истина. Как будто небеса раскрываются и тебя, наконец, озаряет: «Ах вот оно как!..."
После этого становится легко-легко, вырастают крылья, и ты снова радостно идешь по жизни — до очередного прозрения :)

Вот, дорогие друзья, я вкратце рассказала вам, что такое медитация и какие плоды она дает.
Tags: вера в Бога, позитивное отношение к жизни
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments