Инна Криксунова (inna_kriksunova) wrote,
Инна Криксунова
inna_kriksunova

Category:

Чтобы случилось прозрение, надо пережить удар



Недавно я осознала, каким путем приходят озарения.

Я заметила, что перед осознанием важных жизненных истин у меня случались падения. Я начинала спотыкаться и падать, причем, на ровном месте.
Иногда падения были очень сильными, я ударялась головой.
При этом другие органы не страдали. Руки-ноги были целы, очки не разбивались и даже колготки не рвались :)

Теперь-то я поняла, что таким образом Господь меня вразумлял. Он не хотел меня калечить, он всего лишь желал вразумить меня, мол: «Ну когда же ты поймешь?».

Я вспомнила, что в дзен-буддизме существует такое же явление. Когда учитель видит, что ученик находится на пороге осознания важной истины, то он неожиданно бьет его палкой по голове. Нередко после этого ученик переживает просветление (в буддизме это называется «сатори»).

Расскажу о своих прозрениях.

Снятие контроля
Я всегда старалась контролировать все, что происходит в моей жизни. Никто не вправе был делать что-либо без моего участия и моего контроля, даже кошка :) Я всегда старалась убедить, научить, настоять на своем. Подчас это приводило к конфликтам.

Потом пошли падения: одно, другое. Наконец, я очень сильно упала и со всего размаха ударилась головой о край стола. Это произошло, когда я стремглав помчалась, чтобы… (впрочем, неважно, причина была ничтожной, суть не в ней, она всего лишь была «стартером»).
В результате до меня дошло, что я должна снять контроль, отказаться от него и позволить жизни идти своим чередом.

Снятие сопротивления
Прошло время (иногда это занимает несколько лет). Настал момент понять очередную истину.
Как и многие, я сопротивлялась переменам в жизни. Не хотела принимать изменения, которые появлялись в результате смены обстоятельств. Или не желала делать то, о чем меня просили другие люди в изменившихся условиях. Сопротивлялась чужим решениям, хотела, чтобы все происходило по-моему.

Пошла серия падений. Их сила нарастала, после одного из них у меня даже было сотрясение мозга…
Наконец, наступило прозрение, что надо принимать ситуации такими, как они есть, легко вписываться в изменения, пускать их в свою жизнь.
После того, как я это осознала, сразу стало легче. Когда ты принимаешь ситуацию, позволяешь ей происходить, то без труда находишь способы разрешения противоречий. Абсолютно все в жизни можно организовать и всегда можно найти компромиссное решение.

Снятие ожиданий от жизни и других людей
Многие из нас изводят себя ожиданиями. «Ну, когда же он/она поймет?», «Когда же он/она изменится?», «Когда же, наконец, дела устроятся так, как мне надо?», «Когда произойдет событие, которого я так жду?»…
Все это пустая трата времени и сил.

Как только снимаешь ожидания (то есть, отдаешь себя на волю Бога), то дела сразу начинают идти лучше. Причина проста: исчезает напряжение, уходит постоянный стресс. И ты видишь, что, в общем-то, жизнь прекрасна, у тебя все есть, тебя любят, ты нужен, твои желания сбываются в нужный срок. Поэтому живи спокойно, радуйся каждому дню и не мешай жизни делать для тебя что-то хорошее. Не мешай Богу давать тебе то, что надо. Он сам знает, в чем ты нуждаешься, и даст тебе это в нужный момент.
Это озарение, как водится, тоже пришло после падений.

Конечно, эти понимания приходят не мгновенно, мол, упала, стукнулась и тут же осенило (хотя у кого-то, может, и так). Лично у меня проходит небольшое время. После резкой встряски идет интенсивная мыслительная работа. Видимо, физическая встряска стимулирует мозг, концентрирует в нем самое главное. Недаром в дзене применяется этот прием.

Прекращение падений — это показатель, что урок усвоен правильно. Дороги остаются теми же, но падения начисто прекращаются — как корова языком слизала. Ходишь по ним спокойно, уверенно, и все отлично.

Если какая-то ситуация повторяется в жизни, то это знак, чтобы задуматься: «Чему я должен из этого научиться?».
Травма (удар, ушиб, рана, порез и пр.) — это всегда самонаказание за неусвоенный урок.

Я безмерно благодарна всем сложным ситуациям, которые случались в моей жизни. Они были для меня истинными учителями (хотя в то время, когда они переживались, они казались тяжелыми, мучительными). Теперь-то я понимаю, что с помощью людей и ситуаций Бог хотел донести до меня важные жизненные истины, хотел взять меня за руку и повести к свету.
А я сопротивлялась. Из-за этого падала, ушибалась, страдала.
А когда урок был усвоен, все спотыкания сразу прекращались.

Возможно, мой опыт и переживания будут для вас полезными. Поэтому я с вами и делюсь.
Будьте счастливы!
Tags: вера в Бога, позитивное отношение к жизни
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 44 comments