Инна Криксунова (inna_kriksunova) wrote,
Инна Криксунова
inna_kriksunova

Category:

Справедливость выше… закона?



На Первом телеканале есть передача «Детективы». Там речь идет о работе частного детективного агентства. Симпатичные сотрудники этого агентства, пользуясь отмычками, запросто проникают в квартиры граждан во время их отсутствия. Или, переодевшись сантехниками, почтальонами, телемеханиками, являются к гражданам под видом того, что, якобы в их жилищах срочно понадобилось что-то отремонтировать.
Доверчивые жители впускают их к себе. Слово за слово, затем детектив просит хозяина принести стакан воды. Или говорит ему, что в квартире пахнет газом и просит его сходить на кухню, проверить. Как только хозяин уходит на кухню, ловкий детектив тут же устанавливает в укромном месте портативный жучок или видеокамеру. Во как! Здорово правда?

Оказывается, не я одна этим озадачилась. Читательница журнала «Телесемь», публикующего анонсы телепрограмм, прислала в редакцию вопрос по поводу сериала. Она спросила: «Разве закон допускает такое вторжение в частную жизнь граждан?».
На него ответил представитель компании «Телеформат», которая производит данный сериал. Вот что он сказал: «Во все времена справедливость была выше закона. Вот и наши герои-детективы Лукин и Насонов не задумываются о второстепенном ради главного».

Вот это да-а-а, вот это уровень правосознания!
Как говорится, ноу комментс…

О том, что понятие справедливости у разных людей может различаться, у представителя компании не хватило ума подумать.
Хотела бы я, чтобы он на своей шкуре испытал, что представление о справедливости у него и у человека, который его ограбит (не дай Бог, конечно) может быть совершенно разным. Они с ним могут по-разному понимать, что справедливо, а что нет, у каждого своя правда.
Но ведь, как утверждает этот сотрудник, справедливость выше закона! Отлично. Вот пусть он и получит «по справедливости» — сообразно тому, как ее представляет вор.

Да-а-а, если такое правосознание будет оставаться у народа и дальше (и к тому же ежедневно внедряться в умы Первым телеканалом), то о каком правовом государстве может идти речь?..

А вот свежий пример, как говорится, с пылу, с жару. Сегодня с моего персонального сайта мне пришло письмо. Читательница пишет: «Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, а нигде нельзя скачать бесплатно вашу книгу ”Очищение”»?».
Немая сцена, автор в отпаде…

Вы представляете, человек пишет письмо автору (!) и спрашивает, где он может своровать его книгу… Каково, а? :)

А теперь вопрос. Когда наше государство станет правовым?
Или надо сначала триста лет стричь газон — то есть, подождать, пока сменится несколько поколений и неправовая ментальность исчезнет, как сорняк?..
Как вы думаете?
Tags: менталитет, россия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments