Инна Криксунова (inna_kriksunova) wrote,
Инна Криксунова
inna_kriksunova

Перспективы страны. Народ требует твердых порядков и жесткой руки...

Иногда я смотрю общественно-политические ток-шоу, идущие на Первом канале, НТВ, канале Россия и т.д. Их названия известны: «Исторический процесс», «Поединок», «Судите сами» и пр.
Почти всегда на таких ток-шоу проводится голосование телезрителей (сама передача, естественно, идет в записи, но вот голосование идет он-лайн).

Что же мы видим по результатам этих голосований?
Каждый раз бываю потрясена дремучим (простите за сравнение) консерватизмом народа. Люди поддерживают самых одиозных, ретроградных ораторов, с самыми твердолобыми взглядами. Причем, поддерживают рьяно, с огромным перевесом.
Не устаю этому поражаться! Когда вижу эти цифры на экране, то создается впечатление, что попала в какой-то заповедник советских времен, в глубинку «красного пояса» России.

Оказывается, страна жаждет жесткой руки, твердого правления, возращения к старым порядкам. Народ категорически не приемлет свободомыслия, демократических ценностей, широких взглядов.
Куда мы так придем?... Вопрос риторический.

Мы нередко совершаем ошибку, полагая, что остальные люди думают так же, как мы. Мы легко бросаем фразу: «Все так думают!», имея в виду всего лишь небольшую группу своих друзей и знакомых. А сколько их, этих интеллигентов? Цифры тех же опросов показывают, что их ничтожно мало.

Я родилась и живу в Петербурге. Он всегда был оплотом свободной мысли и демократического, независимого мышления. Кстати, ментальность нашего города очень хорошо выражал Анатолий Собчак.
Сегодня он перевернулся бы в гробу, если б увидел, что народ огромной страны абсолютно не воспринял свободомыслия и демократических ценностей. Народу это глубоко чуждо, он отбросил это, как нечто ненужное, мешающее.
Вот отсюда мы и имеем тот результат, который имеем: предсказуемые кандидаты, предсказуемы выборы…

А вы говорите: народу навязывают. Да ни черта ему не навязывают! Народ жаждет и требует твердой руки и привычного стиля правления! А власти всего лишь чутко держат руку на пульсе.

Небось, авторам перечисленных ток-шоу очень бы хотелось изменить цифры голосований и народных предпочтений, которые мы видим на телеэкранах. Но против цифр не попрешь…

Поэтому давайте избавимся от иллюзий, что небольшая (в масштабах всей страны) кучка интеллигенции, тусующаяся в ЖЖ и прочих интернетах, отражает ментальность народа. Настоящая Россия — совсем другая.
Tags: менталитет, россия, тв
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 70 comments