Инна Криксунова (inna_kriksunova) wrote,
Инна Криксунова
inna_kriksunova

Нравятся ли вам холивары в ЖЖ?



Не спешите говорить «нет!».
С одной стороны, ругань, свалка, драка напрягают и вызывают отвращение. С другой стороны, без столкновения мнений обсуждение нередко становится скучным и неинтересным.
Как же быть — разрешать холивары или нет? Участвовать в них или не участвовать?

Мне, как и многим, противны столкновения кухонно-базарного типа — с оскорблениями, матом, грубостями, репликами «сам дурак» и пр.
Но если холивар ведется по всем правилам риторики, то почему бы нет? :)

Проблема в том, что у нас мало кто умеет цивилизованно дискутировать — многие сразу переходят на личности.
Но ведь цивилизованная дискуссия может быть гораздо более острой, чем примитивный базарный холивар. Позицию участника обсуждения можно разбить в пух и прах, не затронув при этом самого участника. Фокус в том, чтобы обходиться без перехода на личности и навешивания ярлыков.

Для этого надо критиковать позицию оппонента (и можно делать это жестко, непримиримо) — но при этом не затрагивать самого оппонента.
Более того, его можно вообще не упоминать! Достаточно говорить «эзоповым языком», не называя самого оппонента. В то же время всем присутствующим будет понятно, о ком идет речь. Это и есть мастерство риторики.

Если бы в ЖЖ все владели искусством спора, то какие интересные холивары можно было бы затевать! :) А что в этом плохого? Ведь в схватке и споре рождается истина, поэтому столкновение сторон нередко бывает полезным. В нем озвучиваются позиции. А значит все, кто в нем участвуют, понимают что-то новое для себя.
Поэтому весь вопрос заключается в уровне культуры дискуссии.

Но, к сожалению, в ЖЖ еще очень сильны кухонно-коммунальные традиции, выработанные во времена советского режима. Они изживаются с большим трудом. Многие ЖЖ-участники «академиев не кончали», поэтому навыками цивилизованной дискуссии не обладают. Чуть что, плескают друг другу в лицо соком или лезут с кулаками (выражаясь фигурально). Такое воспитание, такая ментальность.

Как вы относитесь к этому? Обладаете ли навыками цивилизованного спора? Способны ли вы противостоять оппоненту? Применяете ли вы в споре рискованные (недозволенные) приемы? Участвуете ли вы в холиварах или сразу оттуда уходите?
Tags: жж
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 93 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →