Инна Криксунова (inna_kriksunova) wrote,
Инна Криксунова
inna_kriksunova

Перспективы нашей жизни надо искать в семье детства



Все наши знания о жизни — модели поведения, стандарты, стереотипы — идут от семьи. Психологи давно говорят, что личность человека, в основном, формируется к трем годам: в его сознание впечатываются модели поведения, которые он видит в семье своего детства, и которые он будет воспроизводить, когда повзрослеет. Именно эти модели поведения станут для него той нормой, которой он будет всю жизнь бессознательно следовать. Даже если на внешнем уровне он будет их отрицать и им сопротивляться.
Об этом я и раньше знала. Но лишь с годами понимаешь, НАСКОЛЬКО это верно, и как сильно шаблоны детства впечатываются в нас.

Они у всех разные. Например, если вам скажут: «Нарисуй дерево», то каждый нарисует свое. Кто-то изобразит раскидистый дуб с пышной листвой, другой нарисует высокую ель, третий — березку, четвертый — осину с голыми ветвями. И ведь каждый рисовал дерево — только в своем понимании.

О чем это говорит? О том, что какое бы явление мы ни затронули, у каждого из нас — СВОЯ модель этого явления. Порой мы и не подозреваем, что у собеседника могут быть совершенно иные модели. Получается, что вроде бы мы говорим на одном языке (в данном случае, на русском), а на самом деле мы общаемся на разных…

Мы произносим слова: «семья», «семейный праздник», «отношения мужа и жены», «воспитание детей» и пр. — но вкладываем в них разный смысл, разные понятия. Мы по-разному понимаем, кто что должен делать в семье, как нужно реагировать на разные ситуации, как выражать свои чувства, улаживать конфликты, относиться друг к другу и т. д.

К чему это приводит? К недоразумениям в отношениях. Ведь в них человек раскрывается наиболее полно. Создавая семью, мы имеем определенные ожидания. Но фокус в том, что в сознании обоих партнеров возникают разные картинки желаемых семейных отношений.
Кто-то, говоря «нормальная семья», считает, что это когда муж зарабатывает много денег и полностью обеспечивает домашних, а жена занимается детьми, создает мужу тыл и уют.
Для другого идеальная семья — это когда муж и жена заняты своим делом и не мешают друг другу. Оба увлечены работой, бизнесом, творчеством, друг для друга они скорее партнеры, друзья. В понимании третьего человека хорошая семья — это когда муж во всем подчиняется жене (ему так удобно), а она везет на себе весь дом и всем управляет. Для четвертого нормальная семья — это когда муж и жена любят приложиться к бутылке, находят в этом общий язык, проводят время за этим занятием и довольны друг другом.

Итак, стереотипы и ожидания у нас различаются (помните, как мы рисовали непохожие деревья?). Поэтому, желая создать семью, надо искать партнера с похожими стандартами. Для этого надо обязательно присмотреться к семье его детства и понять, насколько она совпадает с вашей, насколько в обеих семьях схожие ценности и модели поведения.

Мне очень провезло, я выросла в счастливой семье, в которой царила атмосфера любви и доверия. Родители всю жизнь очень любили друг друга, и их любовь бросала солнечный отблеск на все вокруг. Теперь-то я понимаю, что это был подарок судьбы.
В детстве и молодости мне казалось: ну что тут особенного? Наверное, у всех так. Я не задумывалась об этом, принимала все как должное.

И лишь теперь, когда прошло много лет, я узнала, что далеко не у всех было так. Некоторые из моих знакомых росли в неполных семьях, или при пьющем отце, или в атмосфере конфликтов, когда крики и ругань были нормой… Мало ли что творится у людей за закрытыми дверями, всего нам знать не дано.

Но при всей разнице менталитетов мы все-таки ухитряемся понимать друг друга — не только в любви и семье, но и в дружбе, на работе. Как? Это остается загадкой… :)
Tags: менталитет, семья
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 71 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →