Инна Криксунова (inna_kriksunova) wrote,
Инна Криксунова
inna_kriksunova

Перед выборами. Группы в ЖЖ и группы избирателей

Сначала приведу доходчивый пример.
У всех нас в ЖЖ бывали случайные зафренды. Но проходит какое-то время и становится ясно, что зафренд был ошибочным. Выясняется, что с этим френдом мы сильно различаемся — по ментальности, интересам, эмоциональному настрою, стилю общения и пр. Мы все больше отдаляемся, между нами все чаще случаются разногласия. Затем следует отфренд — чаще тихий, а иногда с неприятными словами, брошенными на прощание.

Через какое-то время мы обнаруживаем, что, оказывается, многие наши бывшие френды (чьи взгляды нам чужды), кучкуются вместе. Они подтягиваются друг к другу по сходству устремлений. Мы видим это в разных блогах и сообществах.

Впрочем, все мы напоминаем железные опилки: постояв какое-то время между разными полюсами магнита, мы постепенно притягиваются к тому или иному полюсу, группируемся вокруг него.

При этом каждая группа считает членов другой группы глупыми, неправильно мыслящими людьми, не понимающими очевидных фактов :))) Так думают все группы без исключения :)
А чему тут удивляться? Каждый человек считает себя «нормальным». Он принимает себя и свой круг за точку отсчета. Все остальные — чужаки. Здесь существует та же клановость, что и в природе.

То же самое касается групп людей, в которые мы входим в реальной жизни. Мы постоянно крутимся в одних и тех же коллективах (семья, работа, друзья), и практически никогда не бываем в других.

Теперь перейдем к выборам. Многие участники ЖЖ считают, что большинство нормальных людей предпочитает партию «Яблоко». Мол, больше выбирать некого.
При этом никто не учитывает, что участники ЖЖ — это сетевая интеллигенция. А ее мнение и мнение народа, обитающего на бескрайних российских просторах — это две большие разницы. Сравните, например, жизнь в Москве и жизнь в глухих российских деревнях, имя которым легион. Сравните ментальность жителей столицы и жителей глубинки.

Считать, что все думают так же, как мы — величайшая ошибка.
Принимая свой круг общения за точку отсчета, люди переоценивают его величину.
Отсюда идут всякие страшилки о фальсификациях. Их нагнетают абсолютно все. Яблочники говорят: «Вот если бы не было фальсификаций, то мы бы точно победили на выборах!». Коммунисты твердят: «Если бы негодяи не подделывали результаты выборов, то мы бы стопроцентно получили большинство голосов!». То же самое кричит лидер ЛДПР. Ему вторят представители всех остальных, даже карликовых, партий: «Мы бы точно победили, но фальсификаторы нам не дают!».

Каждый видит мир с той ветки, на которой он сидит. Все, что находится рядом с ним, в его ближнем круге, представляется ему слишком крупным, значимым.

Конечно, фальсификации не исключены. Но вспомните группы в ЖЖ. Вспомните о том, что вы понятия не имеете, что варится в головах людей, находящихся за пределами вашего ближнего круга. Подумайте об этом.
Tags: жж, менталитет, россия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments