Инна Криксунова (inna_kriksunova) wrote,
Инна Криксунова
inna_kriksunova

Итоги митингов. Мысли по поводу

В том, что в России на выборах всегда были подтасовки (включая советское время), всем известно, поэтому ими никого не удивишь.
Но проблема не в этом. А в том, что недовольство народа росло уже давно. Котел кипел-кипел, и крышку, наконец, сорвало. Сильное раздражение людей вызывали тотальная коррупция на всех уровнях, беззаконие, разгильдяйство, пофигизм, беспрецедентные цинизм и попустительство властей.

Четвертого декабря люди проявили невиданную гражданскую активность, пришли голосовать. Думали, что когда они четко и ясно выразят свою позицию, в стране все изменится. Но ожидания не оправдались. Возмущение фальсификацией выборов стало последней каплей, поводом выплеснуть давно копившийся негатив.

Ну что ж, если после массовых выступлений правящая верхушка сделает выводы и поймет, что дальше так управлять страной нельзя, и надо немедленно многое менять, то митинги были не напрасны.
А как оно будет на самом деле, жизнь покажет.

Однако все не так просто. Сегодня на сайте ВВС постоянно публиковалась информация о ходе митингов, в режиме онлайн. Вот цитата оттуда:

Илья Ильичев, Санкт-Петербург: «Что хотят организаторы митингов? Чтобы им отдали победу на выборах? С какой стати? Там ведь вовсе не те, кто голосовал за СР, КПРФ, ЛДПР или Яблоко. Так почему мы должны им уступить? Остается только одно — выйти на улицу против этой толпы, не в помощь ОМОНу и правящему режиму, а потому что мы не согласны с несогласными».
http://www.bbc.co.uk/russian/russia/2011/12/111210_russia_rallies_live.shtml

Впрочем, российское общество никогда не было однородным. Это тоже ни для кого не секрет.

И еще: наконец-то, СМИ проснулись. Видимо, ждали, во что выльется виртуальное кипение, чтобы понять, как реагировать на события.
Tags: менталитет, россия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 42 comments