Инна Криксунова (inna_kriksunova) wrote,
Инна Криксунова
inna_kriksunova

Главное открытие. В России появилось гражданское общество


(Фото, источник: http://mihey-voskres.livejournal.com/161408.html)

После декабрьских и февральских митингов стало ясно: в России, наконец-то, появилось гражданское общество!

На митинги собрались сотни тысяч людей. И всё прошло мирно, цивилизованно — как в западных странах. Мы с вами раньше видели по телевизору, что там люди выходят на улицы, идут спокойно, взявшись за руки, несут лозунги, выдвигают свои требования. Правительства этих стран, видя сплоченность народа, вынуждены к ним прислушиваться.

Теперь это появилось и у нас. В чем причина? В том, что теперь у нас существует много людей, которым есть, что терять. В России, действительно, появился средний класс — люди, имеющие жилье, машины, собственность, накопления. Годы развития рыночной экономики не прошли бесследно.

Ведь как у нас было в девяностые годы? Все мы это помним. Тогда народ тоже выходил на митинги, и начиналось такооое! Люди орали, скандалили, махали кулаками, дрались — лица красные, шапки сбиты на сторону. Они вели себя так, как это происходит в бедных, неразвитых странах.
Неудивительно. Тогда народ был нищим, у него ничего не было, никакой собственности. А голодранцам нечего терять, они агрессивны, поэтому выясняют отношения с помощью криков и драк.

Теперь уже не то! Появился средний класс, который понимает, что отношения с властью надо выяснять цивилизованно. Надо объединяться, спокойно и веско предъявлять свои требования. И власть прислушается! Она вынуждена прислушаться. Ведь в руках этих людей находится немалая часть экономики страны. И таких граждан с каждым годом становится все больше.

У нас на самом деле появилось гражданское общество. Это самый главный итог постперестроечного периода! Оказывается, эти годы были не напрасны. Люди трудились, создавали фирмы, рабочие места, приобретали собственность, закладывали фундамент будущего для себя и своих детей.
Но самое главное, они создавали новую ментальность — не люмпена, а собственника, гражданина, которому небезразлична судьба страны, и который хочет видеть ее богатой и процветающей. Именно на среднем классе зиждется благополучие всех развитых, цивилизованных стран.
Если так пойдет и дальше, то Россию, действительно, ждет хорошее будущее. Дай Бог!
Tags: россия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 58 comments