Инна Криксунова (inna_kriksunova) wrote,
Инна Криксунова
inna_kriksunova

Откуда у людей привычка осуждать


Рисунок Нади Рушевой

На днях я написала пост о том, что нельзя судить, это грех.
Потом подумала: как же нельзя? Ведь мы то и дело высказываем свои мнения по разным вопросам. И тут до меня дошло: высказывать мнение можно, а вот осуждать нельзя.

Вспомним о библейском древе познания добра и зла. Грехи и страдания человечества начались после того, как Ева попробовала запретный плод этого древа и дала его вкусить Адаму.

Что это означает? Древние люди жили в раю и наслаждались жизнью. Они не задумывались о том, что такое хорошо и что такое плохо. Они сливались с миром и радовались ему — такому, какой он есть, как создан по воле Бога.
Но когда они съели плод дерева познания добра и зла, то все вокруг переменилось. Они стали видеть различия, судить о них и высказывать свои суждения, мол: это хорошо, а это плохо.

Так они создали в мире двойственность, разделение. А от него происходят все беды. «Я хороший, а ты плохой», «я умный, а ты глупый», «я поступаю правильно, я ты неправильно», «мы веруем как надо, а ты ошибочно», «наши традиции достойные, а ваши недостойные». И т. д., можно перечислять до бесконечности.

Двойственность и разделение разводят людей по разные стороны баррикад. Отсюда получаются войны, конфликты, противоречия, стремление навязать свои представления о мире и т. д. Вот вам и плоды с дерева познания добра и зла… Яблочко-то оказалось ядовитым.

Но как же быть? Яблоко съедено. И мы не можем обойтись без суждений. Мы высказываем свои мнения о событиях, фильмах, книгах, картинах, спектаклях — обо всем, что происходит.

Выход есть. Можно судить о событии или поступке. Но — не о самом человеке.
Судить человека — не наше дело. Это вправе делать только Бог. Только он знает все обстоятельства, приведшие человека к тому или иному шагу.
Впрочем, все мы рано или поздно предстанем перед Богом, поэтому узнаем, как оно там происходит.

Психологи тоже говорят: общаясь с человеком, можно высказывать только мнение о его поступке. Но — не о нем самом. Например, можно сказать: «Считаю, что ты поступил неправильно». Но — нельзя говорить: «Ты плохой, ты негодяй». Это называется клеймить и осуждать. А этого мы не вправе делать — даже если кто-то совершил страшные поступки с точки зрения морали (например, мать бросила ребенка, сын убил мать, друг предал друга и т.п.).
Да, это поступки заставляют содрогнуться. И мы вправе заявить, что мы их не приемлем. Но о людях, которые их совершили, пусть судит Бог. Он даст им меру наказания или прощения. Он рассудит, чего они заслуживают. В любом случае судить не нам.

Постараюсь всегда об этом помнить.
Tags: вера в Бога, менталитет, позитивное отношение к жизни
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 46 comments