Инна Криксунова (inna_kriksunova) wrote,
Инна Криксунова
inna_kriksunova

Category:

Паланга, Литва, любовь



В начале-середине семидесятых Паланга (Литва) была модным местом отдыха. Этот курорт расположен на берегу Балтийского моря и чем-то напоминает Юрмалу и Пярну. Он выглядел по-западному благоустроенным, как принято в Прибалтике.
В семидесятые годы в Паланге было полно народа. Там отдыхали известные актеры, писатели, художники.

Особенно славился длинный и широкий палангский пляж с бархатным белым песком. Тогда он был битком забит людьми.
Сейчас он выглядит так:


Еще одна достопримечательность Паланги — длинный пирс, далеко выдающийся в море. Вечером все надевали лучшие курортные наряды и дефилировали по пирсу, показывая себя. Там же завязывались курортные знакомства. Помните нынешние проходы знаменитостей по пирсу на фестивале «Новая волна» в Юрмале? В Паланге было примерно то же самое.

А сейчас знаменитый палангский пирс выглядит так:


Я ездила туда отдыхать с любимым. Мы жили в комнатке в мансарде под крышей. Утром ходили на пляж. Иногда приходили так рано, что еще никого не было. Хорошо, что на пляже есть дюны (маленькие песчаные холмики). Если ветрено, за них можно спрятаться и чувствовать себя вполне вольготно. Вот мы и чувствовали…


Обедали в уютных кафе, обставленных со вкусом, как принято в Прибалтике. В любом палангском кафе подавали кофе с коньяком и разнообразные пирожные, таявшие во рту. В советские времена такое было далеко не везде, а лишь в Прибалтике.

Мы часто покупали в магазине копченую салаку. Это были крупные, сочные, янтарно-золотистые рыбки, пропахшие дымком. Вкуснятина! Сейчас уже таких нет, это я вам точно говорю. А еще в магазинах продавался знаменитый копченый литовский балык. И все его с удовольствием брали. Вкус палангских копченых деликатесов помню до сих пор.

Вечерами если не ходили гулять на пирс, то шли в ресторан. Там подавали литовский кальвадос («Lietuviškas Kalvadosas») — нечто вроде яблочной водки или, точнее, коньяка. Большинство посетителей заказывали его. Тогда в моде были романы Ремарка, а их герои, как известно, пили кальвадос.

Еще одна достопримечательность Паланги — большой костел, расположенный в центре курорта. Наша дорога на пляж проходила мимо него, и мы иногда заходили внутрь. Помню, меня удивляло большое количество верующих. Сидя на скамьях со спинками, они слушали орган, потом опускались на колени, молились. Среди прихожан было немало молодежи. По выходным костел набит был почти битком.


Еще одним местом притяжения курортной публики были художественные салоны. Там продавались эффектные украшения из янтаря в серебре: перстни, кулоны, браслеты. Ни одна курортница не уезжала из Паланги, не накупив украшений для себя и для подарков друзьям и родственникам.








Отдых в Паланге вспоминаю с приятной легкой ностальгией…

(Фотографии из Интернета)
Tags: виртуальная экскурсия, воспоминания, европа, литва, путешествия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 62 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →