Инна Криксунова (inna_kriksunova) wrote,
Инна Криксунова
inna_kriksunova

Categories:

Крым, Коктебель, потерянный рай



Еще одним модным местом отдыха в семидесятые годы был крымский Коктебель — небольшой живописный поселок на берегу Черного моря, в 20 км от Феодосии.

Коктебель (в советские времена он назывался Планерское) находится на берегу бухты у подножия горы Кара-Даг. Гора выглядит очень живописно, на ней растут деревья ценных пород, а склоны заросли виноградниками.

Вид с моря на Кара-Даг:


Вид на Кара-Даг с другой стороны:


Коктебель стал популярным местом отдыха давно, еще в конце 19-го века. Этому способствовали не только крымские красоты, но и исключительно мягкий климат.
Туда стали приезжать известные писатели, художники, ученые. Большую роль в развитии Коктебеля сыграл поэт и художник Максимиллиан Волошин, на его даче гостили люди богемы.
После смерти Волошина его вдова продолжала принимать гостей. В тридцатые годы дача была преобразована в Дом творчества писателей, существующий и поныне.

Так дом Волошина выглядел в семидесятые годы.


А так он выглядит сейчас, после реконструкции.


Я ездила в Коктебель отдыхать пару раз, с подругами. Жили в частном секторе (тогда это называлось отдыхать «дикарями», то есть, без санаторной путевки).
Душ был во дворе, как и почти везде на юге. На крыше душевой кабинки стоял большой бак. Вода в нем нагревалась солнцем, и к концу дня становилась теплой. Приходя с пляжа, мы бежали в душ и смывали с тела соль.

Коктебельский пляж.


Бухту украшали живописные скалы и камни. Мы плавали до камней: забирались на них и отдыхали, загорали.


Вечером наряжались и шли гулять на набережную, демонстрировать свежий загар. Там же завязывались курортные знакомства. На набережной можно было запросто встретить известных писателей, поэтов. Вальяжные, интересные, в белых джинсах, они прохаживались ленивой походкой, разговаривали о литературе и с удовольствием поглядывали на молодых девушек.

Вечером быстро темнело, как и везде на юге. На набережной зажигались красивые фонари.

Набережная днем


Набережная ближе к вечеру.


Вечером начинали торговать цистерны с виноградным вином, такие же, как у нас с квасом (неподалеку был большой коньячный завод). Естественно, у этих бочек сразу выстраивались очереди — вино было вкусное, молодое и главное, дешевое.

Мы познакомились с компанией москвичей. Вечерами ходили на гору Кара-Даг (забирались невысоко), устраивали там посиделки, жарили шашлыки на костре. Когда шашлык был готов, у большого хлебного каравая срезали верхнюю корку и вынимали мякиш. Получалась «глубокая тарелка», туда складывали мясо. Молодое вино, ароматная баранина, ломтики лимонов, кинза, помидоры — боже, как это было вкусно!

Иногда мы ходили на далекий пляж. Идти туда надо было пешком, дорога занимала около часа. Далековато, конечно. Но зато там было дивное место: небольшая, практически безлюдная бухточка с чистой водой, прозрачной до самой глубины.

Однажды мы возвращались с дальнего пляжа и были уже на подходе к поселку. Вдруг хлынул тропический дождь. Небеса разверзлись, с гор бежали потоки воды, она «кипела» и булькала пузырями. Мы сняли одежду и шли в одних купальниках. Хотите верьте, хотите нет, но потоп был таким, что мы шли по пояс в воде. Через пару часов она сошла, и снова засияло солнце.

(Фотографии из Интернета)
Tags: виртуальная экскурсия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 72 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →