Инна Криксунова (inna_kriksunova) wrote,
Инна Криксунова
inna_kriksunova

Category:

Зачем православной конфессии такой имидж?

Я верующий человек. К вере пришла более 30 лет назад. Поэтому знаю, что для нее не обязательны конфессии и храмы, они лишь вспомогательные учреждения.
Для веры нужен только человек и его обращение к Богу. Ибо вера — это молитва, только с ее помощью происходит духовный рост. Остальное — вторично.
Это преамбула.

__________________________________________________________________________

В православии мне, прежде всего, не нравится монополия на истину, нетерпимость к иным мнениям. Мол, «только мы знаем, как правильно, а вы все делаете неправильно». Жесткая, настойчивая нетерпимость, порой доходящая до агрессивности.

Во-вторых, не нравится вся эта роскошь, внешний блеск, который слепит глаза — одеяния служителей, убранство храмов, роскошные машины последних марок, часы лучших мировых брендов, навороченные телефоны, толпы охраны.
Ну зачем это пускание пыли в глаза? Причем, на глазах у верующих, чье благосостояние даже рядом не стоит с благополучием «духовных учителей»…
Зачем эта земная суета? В чем тут высокая духовность? Зачем православной конфессии ТАКОЙ имидж?..

Чем это отличается от роскоши высших государственных лиц, которая всегда существовала в России, начиная с царей, генсеков и президентов? Те же внешние атрибуты, тот же недостижимый блеск. Почему православные иерархи проповедуют скромность, смирение, бессребреничество, а сами усердно используют все признаки богатства и власти?
Наверное, народу зачем-то нужен это блистающий барский ореол. Наверное, у народа это вызывает уважение, раболепие. Как иначе это можно объяснить?..

Между прочим, апостолы ходили в рубищах. Почему православным иерархам надо обязательно сверкать драгоценными камнями на одеяниях, часами за тридцать тысяч евро, ездить на самых крутых джипах?
Как-то неубедительно звучат их слова о высокой духовности после этого…
Мирское это все, суета…
Tags: вера в Бога, менталитет, россия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 64 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →