Инна Криксунова (inna_kriksunova) wrote,
Инна Криксунова
inna_kriksunova

Выводы о ЖЖ

После трех лет пребывания в ЖЖ вижу, что он меня многому научил. Думаю, и других тоже:)
Если сказать коротко: ЖЖ нас воспитывает.

Здесь мы общаемся с очень большим количеством людей — из разных стран, разных слоев общества, с самой разной ментальностью. В обычной жизни мы не имеем такого широкого спектра общения. А здесь он есть. Тем и ценен ЖЖ, что он расширяет наш кругозор, дает более объемную картину мира.

ЖЖ нас сглаживает, делает мягче, терпимее. Считаю это самым ценным уроком пребывания здесь. Лично я заметила, что изменилась в эту сторону.
Общаясь здесь, мы понимаем, что кроме нашего, есть еще множество мнений, и каждое из них имеет право на существование.
Здесь мы избавляемся от категоричности, бескомпромиссности, излишней прямолинейности. Мы понимаем, что нет смысла настойчиво и безапелляционно высказывать свое мнение. Конечно, мы вправе его сказать и аргументировать. Но заставлять других людей прислушиваться к нему — с какой стати?
Мы понимаем, что смешно учить других людей жить, выставлять себя этаким всезнайкой, пытаться возвыситься над другими людьми, принижать их. Все это вызывает сопротивление окружающих и даже их насмешки.
В ЖЖ авторитет завоевывается не настойчивостью и агрессивностью (они, наоборот, мешают), а тем, что ты на самом деле собой представляешь: твоими мыслями, твоей личностью.

ЖЖ предоставляет любому человеку возможность прятаться под любыми масками. Здесь можно заводить разные аккаунты, брать себе разные никнеймы. Здесь каждый может более выигрышно (или, наоборот, более скромно) преподносить свое социальное, материальное, семейное положение. Здесь можно пытаться выглядеть лучше или хуже, чем на самом деле.

Но — мысли, человеческую сущность, уровень личности, интеллекта и жизненного опыта не спрячешь, как ни старайся. Они остаются такими, какие есть. Именно это и позволяет нам общаться, несмотря на социальные, материальные, национальные, религиозные и прочие различия. Здесь важна только суть человека: его личность, мысли, эмоции.

Еще один вывод. Общаясь в ЖЖ, со временем мы начинаем понимать, что здесь не стоит выставлять напоказ свою жизнь. Приходим к выводу, что лучше укрывать ее от посторонних глаз. Личная территория должна оставаться в тени, так будет полезнее.
Даже те юзеры, которые каждый день постят фотографии, рассказывающие об их жизни, безусловно, выставляют ее не всю, а лишь те фрагменты и в том ракурсе, какие они сами хотят показать.

Согласитесь, далеко не все из нас готовы пускать ЖЖ-френдов в свою реальную жизнь, не все готовы развиртуализоваться (я не раз читала такие комментарии). Есть черта, вход за которую закрыт, и многие не хотят его открывать.
Потому что ЖЖ — это не баня, где все должны раздеваться догола. Это удобная площадка для плодотворного общения и самопрезентации — в том виде, в каком хочет сам человек.

А вы согласны с моими выводами?
Tags: жж
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 71 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal