Инна Криксунова (inna_kriksunova) wrote,
Инна Криксунова
inna_kriksunova

Categories:

Как развить интуицию



Считается, что совесть — это голос бога в душе человека. Недаром она так называется: со-весть.
В душе мы всегда знаем, когда сделали нечто плохое: кому-то нагрубили, не помогли, проявили равнодушие, соврали, осудили и пр. В такие моменты со-весть нам говорит: «Напрасно ты так сделал...».
Мы пытаемся заткнуть этот голос, объясняя свой поступок «объективными» причинами. Но Бога не обманешь, тихий голос совести всегда подсказывает нам, когда мы поступаем плохо.

Интуиция тоже есть у каждого. Это наш ангел-хранитель, он подсказывает нам верные шаги в жизни: надо ли знакомиться с человеком или нет, надо ли устраиваться на эту работу, можно ли ехать куда-то, стоит ли вступать с людьми в деловые отношения и пр.

Однако иногда я слышу, как люди говорят: «А у меня нет никакой интуиции. Она мне ничего не подсказывает».
Вы неправы, она у вас есть, но вы заткнули ее голос, и теперь она молчит и не высовывается. Ну разве что громко закричит, когда понадобится спасти вас от опасности. Закричит, чтобы достучаться до вас.

Что такое интуиция, как она работает? Интуиция — это ответ, который вы слышите внутри, когда задаете свой вопрос. Он бывает слабым, тонким, но он всегда звучит.

Но многие люди игнорируют его. Если ответ интуиции им не нравится, если он их не устраивает, они говорят: «Чушь собачья! Я сделаю по-другому, потому что…», и дальше начинают перечислять рациональные причины, заставляющие их поступить таким образом.

Если вы затыкаете голос интуиции раз, другой, третий, десятый, то она умолкает… Ангел-хранитель отходит в сторону и предоставляет вам действовать так, как вы желаете.
Каждый из нас может припомнить примеры, когда мы игнорировали подсказку интуиции, а потом убеждались, насколько она была верной…

Правильность интуитивных подсказок может проявляться не сразу. Иногда она проявляется с отсрочкой, подчас долгой. Но она всегда бывает правильной…
Научитесь ее слышать и сами убедитесь.

Главный враг интуиции — рациональный ум, который не способен охватить весь спектр знаков, подсказок, сигналов, импульсов. Логический ум видит лишь то, что находится на поверхности. А интуиция считывает всю массу поступающих сигналов, огромная часть которых воспринимается бессознательно.

Как можно развить интуицию? Начните ее слушать и слышать.
У людей художественного склада она обычно хорошо развита. Людям с техническим, рациональным складом ума нередко мешает логическое мышление, им бывает трудно от него отказаться.
Но это не всегда взаимосвязано. Часто большие ученые — физики, математики, химики — обладали высокоразвитой интуицией, которая помогала им делать открытия.
Ну и, конечно, религиозная практика (вера, молитва, медитация и др.) развивает и обостряет интуицию.

Начните прислушиваться к интуиции перед принятием важных решений. Допустим, вам предлагают новую работу, или новый знакомый приглашает вас куда-то с ним пойти, или вы раздумываете, брать ли горящую путевку на отдых и пр.
Спросите интуицию и уловите самый первый импульс (он и есть ответ). Затем поступайте так, как она велит. Важно! Нужно слушать самый первый импульс, потому что дальше уже пойдут уловки рационального ума:)

Когда ваш интуиция разовьется, она будет давать вам подсказки на любые вопросы, даже мелкие. Это будет происходить в автоматическом режиме, без задавания вопросов. Вы просто будете знать, что вам нужно делать. Почему? Потому…:)
_______________________________________________________
Интуиция — чутье, проницательность, непосредственное постижение истины без логического обоснования — Википедия.
Tags: вера в Бога, позитивное отношение к жизни
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 50 comments

Recent Posts from This Journal