Инна Криксунова (inna_kriksunova) wrote,
Инна Криксунова
inna_kriksunova

Category:

Самая большая проблема России. На мой взгляд



Когда находишься далеко от России, жизнь на родине видится более четко и выпукло. Дистанция всегда помогает увидеть самое важное: мелочи растворяются, а главное выступает вперед.

Подумала вот о чем. Самый большой недостаток России — это отношение власти к народу. Отношение бар к холопам: циничное, презрительное, безразличное. Оно блестяще показано в фильме Георгия Данелия «Паспорт». Помните сцену у посольства, где главный герой просит дипломата о помощи? Помните ледяной, безразличный взгляд Евгения Леонова (который играет дипломата)? Этот взгляд как будто направлен не на человека, а на ничтожную букашку, мешающую жить.
Блистательная сцена. Достаточно ее увидеть, и больше можно ничего не рассказывать о российской жизни…

Впрочем, все мы не раз видели такой взгляд в разных кабинетах, куда приходили как просители — начиная от паспортного стола, налоговой, и далее до самого верха...

Вот это отношение больше всего и угнетает. В такой момент чувствуешь себя ничтожеством, которое зачем-то явилось и портит воздух, вместо того, чтобы сразу испариться.

Если бы не это отношение власти к гражданам (речь идет о любых исполнителях, начиная от самой мелкой сошки), то со всем остальным можно было бы примириться.
Если бы власть относилась к людям иначе, то в России вполне можно было бы жить, и даже хорошо жить — несмотря на тяжелый климат, безалаберность, неумение четко организовать дела, мелкие бытовые неурядицы и пр. На это можно было бы смотреть сквозь пальцы и даже с юмором:) Если бы не этот холодный, безразличный взгляд власти, когда она смотрит на тебя так, как будто перед ней стоит не живой человек, а призрак…

Я давно думала об этом. А на днях моя френдесса Галина Парусова опубликовала пост о Сбербанке… Цепочка мыслей потянулась дальше и родился этот пост…
Tags: менталитет, россия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 45 comments