Инна Криксунова (inna_kriksunova) wrote,
Инна Криксунова
inna_kriksunova

Categories:

Хотите быть здоровыми и счастливыми? Научитесь принимать все, как есть



В продолжение темы принятия, затронутой в предыдущем посте: http://inna-kriksunova.livejournal.com/195242.html
На сайте pro-svet прочитала интереснейшую статью. Представляю вам ее фрагмент (с сокращениями).


Что значит «принять как есть»?
Принять как есть означает позволить чему-то (или кому-то) быть таким, как оно есть. Без попыток оценивать, сравнивать, избегать, противостоять этому, сопротивляться, подавлять это, игнорировать, отрицать, обесценивать, изменять как-либо или удерживать.

Принятие как есть осуществляется чистым сознанием, а не умом. Ум не может принимать как есть. Ум это Эго, оно может только что-то делать в отношении воспринимаемого: оценивать, сравнивать, избегать, противостоять, сопротивляться, подавлять, игнорировать, отрицать, обесценивать, изменять как-либо или удерживать.
Это не является принятием как есть.

Принять как есть не означает «превратиться в растение» и всю жизнь просидеть молча в позе лотоса, ни на что не реагируя. Принять как есть скорее означает следующее: осознать то, что есть в данном моменте и, при необходимости и возможности, что-то сделать, исходя из разумности.

Простой пример. Вы переходите дорогу и видите, что машина настигнет вас быстрее, чем вы перейдете. Вы осознаете этот факт (принимаете его как есть) и ускоряете движение. Все, проблема решена, и внимание снова свободно. Никакого погружения в бесконечные мыслительные процессы. Это оптимальное состояние.

Непринятие как есть создает ментальную напряженность, которая является подпиткой для эго. Ментальная напряженность имеет свойство накапливаться и влиять не только на ваше умственное состояние, но и на физическое.

Все, что человек НЕ принял как есть, накапливается как опыт, способный в дальнейшем неподконтрольно влиять на его поведение, самочувствие и жизнь в целом.

Наверняка вы знаете людей, которые в некоторых ситуациях ведут себя странно, неадекватно — это и есть влияние того, что раньше не было принято как есть. Они до сих пор не приняли прошлый опыт, как есть, и теперь воспринимают данный момент через этот слой прошлого опыта.

Мое примечание.
Например, если женщина выросла без отца и не приняла этот факт, как есть, то она будет считать, что мужчины всегда бросают. В каждом из них она будет видеть человека, который рано или поздно предаст, уйдет.
Если человек родился инвалидом и не принял этого, как есть, то он погрузится в комплексы, будет завидовать здоровым, не займет достойного места в жизни. А тот, кто принял свою инвалидность, как есть, станет нормальным жизнерадостным человеком, будет вести нормальную жизнь и даже участвовать в Олимпийских играх. Примеры можно продолжить.
Если вы примете то, что случилось в вашей жизни, КАК ОНО ЕСТЬ — без оценок, попыток сопротивляться, подавлять, игнорировать, обесценивать — то с этого момента начнется освобождение, очищение и другая жизнь...


Полностью статья здесь: http://pro-svet.at.ua/index/0-10
Tags: позитивное отношение к жизни
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 58 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →