Инна Криксунова (inna_kriksunova) wrote,
Инна Криксунова
inna_kriksunova

Categories:

Уточнение. Для тех, кто хочет лучше понять



Похоже, не все правильно поняли, что такое принимать жизнь, людей, ситуации, как есть (см. http://inna-kriksunova.livejournal.com/196004.html).
Многие почему-то сочли, что надо безучастно взирать на то, что происходит вокруг, что бы там ни творилось. Мол, принимать, как есть — это значит, покорно смиряться с ударами судьбы. Но это же не так!

Друг мне написал: «Как принимать — не принимать, если от тебя, например, требуются активные действия, а не просто примириться и терпеливо сносить удары судьбы? Например, если ты станешь свидетелем несправедливости, разве ты не пойдешь жаловаться в милицию? А если квартиру ограбили?».

Господи, ну зачем сейчас думать о том, «если бы, да кабы…»? По этому поводу есть притча. Один человек перед смертью позвал сына. Сын его спросил: «Отец, что самое важное ты понял в жизни?». Отец ответил: «То, о чем я постоянно беспокоился, так никогда и не случилось со мной».

Все эти страхи, обдумывания, попытки предвидеть, подстелить соломку и пр. — по сути, бессмысленны. Забегать мыслями в будущее, прокручивать в «умственной бетономешалке» всякие ситуации, или возвращаться мыслями в прошлое и сокрушаться о случившемся, ругать себя или кого-то, что все произошло так, а не иначе — пустая трата времени и сил.

Зачем сейчас я буду думать о том, что я стану делать, когда пойду в милицию, если случится какое-то происшествие или (Боже упаси!) ограбят квартиру?
Пока этого со мной не было, спасибо Богу. Так зачем же мне сегодня засорять себе мозги?
Мое кредо иное: «Будем решать проблемы по мере их поступления»:)
Вот когда наступит та или иная ситуация, тогда и буду принимать решение. Приму ситуацию, как она есть, и буду действовать, исходя из насущной необходимости, по возможности быстро и четко. Сделала, что нужно, решила проблему и пошла дальше. О проблеме забыла, зачем она мне? Прошлогодний снег…

Это и называется принимать жизнь как есть. А не тупо сидеть и смотреть, как на тебя валится бетонная плита (не дай Бог!), типа, умница, приняла как есть:)

В буддизме это называется «таковость» (мол, такое, какое есть). Вот и надо реагировать, исходя из «таковости». Не перемалывать в голове, не оценивать, не ругать себя или кого-то, не приклеивать ярлыков. Действовать, исходя из «таковости» и идти дальше по жизни, не оборачиваясь.

Вот хороший способ. Если вас что-то раздражает, скажите себе: «Принимаю, как есть». Повторите несколько раз, как мантру. Исходя из ситуации, действуйте. Или просто подождите какое-то время, и все само рассосется, проверено. Не спешите, примите ситуацию, как есть, и дайте всему идти своим чередом, не злясь и не запуская «мозговую бетономешалку». И все вдруг сложится, как надо. Если вы мягко вписываетесь в жизнь, то она отвечает вам взаимностью и помогает вам.
Tags: позитивное отношение к жизни
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments