Инна Криксунова (inna_kriksunova) wrote,
Инна Криксунова
inna_kriksunova

Categories:

Хочешь открыть важную истину? Получи как следует, тогда дойдет



Думаете, духовные прозрения, о которых я рассказываю, падают с неба, как кокосы в раю, или к ним приходишь путем интеллектуальных построений? Как бы не так.
На пути, о котором я рассказываю, иной раз получаешь удары и синяки. Самые настоящие, физические, от которых охаешь, стонешь и болит все тело…

Иногда перед важным прозрением я падаю. Падения бывают настолько сильными, что потом приходится долго зализывать раны. Что удивительно, все обходится без телесных повреждений, кости остаются целыми и даже колготки не рвутся:)
Такое ощущение, что целью падения является только мощная физическая встряска, как будто кто-то свыше берет за шкирку и хорошенько встряхивает, мол, «ну когда же ты поймешь?!».

После такого падения происходит постижение важной жизненной истины. Наступает озарение и приходит ответ, словно луч света освещает жизненную проблему, которую пришло время постичь. И сразу все становится ясно: «А-а, вот оно как!!...».
В дзене такие прозрения называются «сатори».

А перед этим идет накопление знаков. Одна и та же проблемная ситуация повторяется много раз — в русском варианте это называется «наступать на те же грабли». Всевышний как будто незримо подталкивает: «Ну когда же ты, наконец, поймешь?..».
И чтобы ты прозрел, дает тебе хороший пинок. Например, падение.

В дзене этот прием давно известен. Когда мастер дзен видит, что ученик стоит на пороге осознания, не ему не хватает самой малости, то он внезапно (важен эффект неожиданности!) бьет его кулаком или палкой по голове. Происходит физический шок, ученик просветляется и прозревает. А, палка-то, между прочим, недетская, типа бейсбольной биты, так что мало не покажется:)
Поскольку я обхожусь без дзенского мастера, то Всевышний дает мне удары по-своему, через падения:)

Так было и на сей раз, когда открылось «принятие, как есть».
Полтора месяца назад я упала — да так, что больно было лечь, дышать, повернуться на другой бок. Конечно, зализывала раны, лечила синяки…
Кстати, все довольно быстро зажило. Это характерно для таких падений — словно они даются именно для прозрения, а потом все довольно быстро заживает, к счастью, без последствий. Спасибо Богу.

Духовные открытия, прозрения, озарения — это долгий, интересный путь. На нем бывают взлеты и падения, иногда даже с ушибами и синяками:) Но те знания о жизни, которые получаешь, стоят того, поверьте.
Tags: вера в Бога, позитивное отношение к жизни
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments