Инна Криксунова (inna_kriksunova) wrote,
Инна Криксунова
inna_kriksunova

Можно ли в принципе победить войны?



По Первому телеканалу показывают документальный фильм «1812» — реконструкцию сражений войны с Наполеоном. Фильм качественный, смотрится интересно!

Лучшие умы бились над тем, чтобы сделать оружие максимально поражающим, уничтожающим все живое. Жестокие, беспощадные сражения. Молодые, сильные мужчины стоят лицом к лицу, целятся друг в друга, безжалостно убивают. Страшно смотреть.

Подумала вот о чем. Все эти жестокие, беспощадные войны, которые с веками становятся все страшнее и бесчеловечнее — вызваны желанием очистить территорию, захватить ее, убрать оттуда врагов. Чтобы расширить жизненное пространство, сделать его своим. Чтобы СВОИ дети, СВОИ наследники жили лучше, сытнее, богаче, вольготнее.

Вы скажете, что войны развязывают власть имущие, которые и без того богаты. Они развязывают их потому, что стремятся удержать власть.
А зачем они стремятся ее удержать? Опять-таки, ради своих детей, своих наследников, продолжателей своего рода. Чтобы род становился все могущественнее и сильнее, чтобы ему жилось сытнее, богаче, вольготнее.

Это инстинкт. Он закреплен от природы, на генетическом уровне. Его не перешибешь.

Самцы всегда дерутся за территорию, чтобы обеспечить своим самкам и потомству гарантию сытой, обеспеченной жизни, многократную гарантию выживания и продолжения рода. Самцы нацелены на распространение своих генов как можно шире и дальше, таков инстинкт. Отсюда Тамерлан, Наполеон и прочие завоеватели мира…

Разве можно уничтожить инстинкты? Они слишком глубоко сидят в человеческой, мужской природе. Их не перешибешь.
Войны были и будут. Увы.

А как же милосердие, человечность, «возлюби ближнего своего»? Мол, пространства на земле всем хватит, зачем убивать друг друга?
Для понимания этого нужно обладать сознанием более высокого уровня. А у большинства жителей планеты оно есть?...
То-то и оно.
Tags: менталитет
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments