Инна Криксунова (inna_kriksunova) wrote,
Инна Криксунова
inna_kriksunova

Почему нам трудно принимать, как есть? Потому что мы считаем, что всегда правы



Иногда в жизни случается ситуация, которую трудно принять как есть — например, кто-то плохо поступил по отношению к вам.
Прежде всего, осознайте свое огорчение. Примите его, признайте свое переживание. Скажите себе: «Да, я огорчена, расстроена, я переживаю».

А почему? Потому что другой человек неправильно поступил по отношению к вам — с ВАШЕЙ точки зрения.
Но — с чего вы взяли, что она единственно верная? Потому что так вас научили родители и учителя, или вы вычитали это в умных книжках?

У каждого из нас — своя правда, свое понимание, что такое хорошо и что такое плохо.
Мы выросли в разных семьях, впитали различные традиции, разные понятия о хорошем и плохом. Мы принадлежим к разным поколениям, разным социальным и культурным слоям, у нас разные темпераменты, разные психологические типы.
Поэтому у каждого своя правда, свои суждения. То, что одному человеку кажется «нормальным и естественным», другому вовсе таким не кажется! У него иные взгляды, другие понятия и нравственные ценности.

Попытки изменить другого человека, навязать ему свои оценки, свое видение и понимание, что такое «хорошо-плохо», «правильно-неправильно», «прилично-неприлично», «можно делать - нельзя делать» ни к чему хорошему не приводят. Они приводят только к конфликтам, страданиям, болезням и войнам.

Единственное, что мы можем изменить в этом мире — себя. Стать мудрее, терпимее, учиться прощать, сбрасывать негатив, смотреть на мир философски.
А ломать людей через колено, заставлять их поступать так, как мы считаем нужным — бесполезное занятие, выматывающее нервы, силы, отнимающее здоровье.

Итак, не тратьте время на переживания по поводу человека, который, как вы считаете, нехорошо поступил по отношению к вам. Примите его «таковость» и, исходя из этого, принимайте решение, что вам делать и как жить дальше.

Только не думайте, что это пропаганда непротивления. Нет, конечно!
Если чьи-то проявления вас не устраивают, у вас есть выход. Или минимизируйте общение с этим человеком, сделайте его чисто деловым, функциональным. Или расстаньтесь с ним и пойдите своей дорогой.
А тратить свою жизнь на перетягивание каната - бессмысленно и разрушительно.
Tags: менталитет, позитивное отношение к жизни
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 93 comments