Инна Криксунова (inna_kriksunova) wrote,
Инна Криксунова
inna_kriksunova

Categories:

Послушай, что говорит человек о другом. Это он дает характеристику самому себе

Почти никогда не даю перепостов. Но сейчас хочу это сделать! Моя френдесса Елена sepia_m ярко и образно, на конкретном примере рассказала о том, о чем недавно шла речь в моем посте "Почему это случилось с вами". Итак, читайте:
___________________________________________________________________

Оригинал взят у sepia_m в Послушай, что говорит человек о другом. Это он дает характеристику самому себе

Вместо того, чтобы продолжать эпопею о свекрови, вспоминаю о том, как жизнь показала мне верность цитаты, вынесенной в заголовок, причём очень наглядно.
В молодом весьма возрасте я трудилась на прекрасном предприятии, где меня по каким-то причинам выделила и приблизила к себе очень симпатичная девушка. Назову её Зайка.

Постоянное упоминание о её Красном Дипломе меня мало смущало, вернее, пролетало мимо сознания – у одного красный, у другого синий, какая разница, всё равно зарплаты одинаковые.
Со временем я стала замечать, что она видит в коллегах что-то очень своё, то, что я – как ни стараюсь – не могу разглядеть. Все мужчины её вожделели (она и правда была очень хорошенькая), а женщины завидовали. Особенно её беспокоила всеобщая зависть – оказывается, именно поэтому ей урезали премии и не делились вкусными рецептами. Потому что завидуют, понимать надо. Ничтожные уродины.

Вот приближается к нам Семёнова из первого отдела. Зайка пихает меня локтем в бок: «Смотри, смотри, Семёнова прётся. Знаешь, как она меня ненавидит. Это всё из-за моего Матвеева. Не может простить, что он со мной, а не с ней. Завидует. Да что значит ерунда? Обрати внимание, как она глазами жжёт. Все волосы мне повыдирала бы, если б могла».
Я внимательно смотрю на проходящую Семёнову, которая кидает на нас усталый безразличный взгляд. По-моему, ей жутко хочется спать, а не драться. Зайка обижается, когда я ей сообщаю о своём впечатлении.

Я, конечно, не могу утверждать наверняка, о чём думала в тот момент Семёнова – я у неё в голове не сидела. Но у себя-то в голове я сижу регулярно. Поэтому один случай помог мне убедиться, что многие люди занимаются проекцией своих переживаний, личного восприятия и собственных черт характера на собеседников, друзей, сожителей и т.п.

Какие-то путаные формулировки получаются, так что лучше я расскажу показательный случай.
Зайка имела принципы и во всех людях прежде всего видела плохое. Если есть в ком-то хорошее, оно всё равно выплывет, говорила она. А плохое есть всегда и во всех.
У её бывшего мужа была от первого брака дочка Милочка. Была она, по отзывам Зайки, тупая, злобная, и вообще - «баррррачный выродок». Бывший муж, несмотря на первый давний развод, нежно любил девочку, чем очень огорчал Зайку.
После окончания восьмилетки дочку Милочку отдали в реставрационное училище, и оказалось, что «уборщицыно отродье» имеет хорошие художественные способности.

Однажды мы с Зайкой встретили бывшего мужа у ворот нашего НИИ, завязался разговор, я принялась расспрашивать гордого папу об учёбе девочки. Мне действительно было интересно, про рисование мне всё интересно. А он с превеликим удовольствием рассказал о том, какие картины она нарисовала, сколько из них было отобрано на выставку, что было на них нарисовано, и какого размера они были. И как сложно было их перевозить – в специальной упаковке, такие тяжёлые, в машину с трудом влезли. Зайка коротко обсудила с ним общие вопросы, и мы разошлись.
«Какая же ты молодец! - услышала я. – Как же ты над ним издевалась! Ооо-о-о, просто виртуозно. Пятёрка с плюсом тебе, Лен. Ну, ты меня порадовала. Ты знаешь, я прямо наслаждалась. А этот дурак-то, госпидя, прям растаял. «Милочка, моя Милочка». Милочка-то полная кретинка, ну вся в своего папашу. Худооожница».
Вскоре после этого случая наши с Зайкой дорожки разошлись. Не то чтобы я не смогла простить ей ненависть с совершенно неповинной девочке, нет… Просто этот неприятный разговор, зависть к чужим способностям, её неожиданная трактовка моего интереса  оставили такой прочный и отвратительный осадок, что развитие дальнейших отношений стало невозможным.

Навеяно размышлениями Инны Криксуновой
Subscribe

  • Что люди находят в Ваенге?..

    Елена Ваенга стала очень популярной, то и дело выступает в телевизоре. А меня она оставляет равнодушной. Да, у нее красивые черты лица, статная…

  • Девиз анатомов: «Мертвые учат живых»

    Вчера была на выставке «Тело человека. Мертвые учат живых». На ней представлены бальзамированные человеческие внутренние органы. Все экспонаты —…

  • Сердца четырех. Светлая сказка о любви

    Посмотрела по каналу «Культура» фильм «Сердца четырех». Валентина Серова, Людмила Целиковская, Евгений Самойлов. Светлый фильм, светлые ощущения —…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments

  • Что люди находят в Ваенге?..

    Елена Ваенга стала очень популярной, то и дело выступает в телевизоре. А меня она оставляет равнодушной. Да, у нее красивые черты лица, статная…

  • Девиз анатомов: «Мертвые учат живых»

    Вчера была на выставке «Тело человека. Мертвые учат живых». На ней представлены бальзамированные человеческие внутренние органы. Все экспонаты —…

  • Сердца четырех. Светлая сказка о любви

    Посмотрела по каналу «Культура» фильм «Сердца четырех». Валентина Серова, Людмила Целиковская, Евгений Самойлов. Светлый фильм, светлые ощущения —…