Инна Криксунова (inna_kriksunova) wrote,
Инна Криксунова
inna_kriksunova

Categories:

Впечатления о поездке в Германию

Дорогие друзья!
Не буду грузить вас достопримечательностями, их можно легко найти в Интернете.
В поездках я больше люблю наблюдать за устройством жизни, людьми, отношениями, атмосферой страны, города. Так было и на сей раз. Поэтому расскажу не о памятниках, а о своих впечатлениях.

Главное преимущество страны
Жизнь в Германии упорядочена и удобно организована. Покой, стабильность предсказуемость разлиты в воздухе. Всё четко функционирует. Это чувствуется в каждой мелочи и отражается в поведении людей — они выглядят спокойными, уверенными, доброжелательными. Такое ощущение, что они точно знают, чего могут ждать от жизни.
Сразу вспоминаешь о нашей действительности, где все иначе…

Общение
Люди приветливы, доброжелательны, улыбаются друг другу. Соблюдают границы чужого пространства, никто не лезет, не толкается. Постоянно слышишь: «Hallo!», «Доброе утро», «Добрый день», «Большое спасибо» — и это по любому поводу.
Люди с детства приучены к такому стилю общения, чувствуется, что это у них в крови.

Климат
Комфортный для человека, достаточно теплый, часто светит солнце. Даже если оно спряталось за тучами, в атмосфере нет ощущения мрачности и безысходности (как это порой бывает у нас).
Под ногами почти всегда сухо. Даже если идет дождь, то вода моментально куда-то уходит, тротуары высыхают, и обувь остается чистой. Наверное, поэтому во многих домах полы покрыты ковролином.

Города
В Германии я была в Штутгарте, Гиссене, Баден-Бадене, Франкфурте, Людвигсбурге, Эсслингене. Во Франции — в Страсбурге.
Штутгарт — столица земли Баден-Вюртемберг, город с самым высоким уровнем жизни в Германии. Здесь расположены штаб-квартиры таких фирм, как Даймлер, Порш, Бош, Ritter Sport и др.
Франкфурт отличается столичным лоском и шиком. Гиссен известен своим университетом, одним из лучших в Германии.

Термальные бани
В Баден-Бадене мы посетили «Термы Каракаллы». Провели там несколько часов, купались в минеральных источниках, джакузи, парились в саунах. В общем, вкусили все прелести подобных оздоровительно-развлекательных заведений. Народу там полно, жизнь кипит.

Архитектура
В Германии преобладают три архитектурных стиля. Во-первых, это фахверк, который я обожаю за его декоративность и нарядную «пряничность».
Во-вторых, это классическая архитектура 18-19 веков, похожая на ту, которой славится Петербург. И, наконец, простые, минималистические здания в духе немецкого конструктивизма, расчерченные строгими геометрическими линиями.

Архитектура в стиле фахверк (это фото из Сети)


Типичный немецкий ландшафт (кликабельно)
IMG_9993

Люди
Немцы — высокая нация. Много спортивных, крепких мужчин и женщин. В общей массе народ выглядит стройным и подтянутым. Встречаются плотные, упитанные люди. Но вот тучных, расползшихся толстяков (как в Штатах и порой у нас) не видела ни разу.

Раньше много слышала о некрасивости немок. На самом деле это совсем не так! Много хорошеньких лиц, особенно, среди молодых девушек. Разница в том, что там женщины не красятся, не пытаются выглядеть «нарядно». Народ одевается просто, практично: куртка, джинсы, кроссовки. Никто не выглядит разнаряженным, хотя все смотрятся опрятно, собранно.

Если сравнивать немок с российскими женщинами, то на лицах наших женщин частенько бывает написано: «Я охочусь за мужчиной» — при этом неважно, простая ли это девушка из провинции или лощеная столичная штучка. Наши дамы постоянно как бы сканируют пространство в поисках мужчины, это происходит бессознательно. Отсюда повышенная ухоженность и «нарядность», ведь надо всегда быть «готовой».

А там это начисто отсутствует. Наверное, это происходит из-за демографического перекоса. В Германии не хватает женщин, а у нас их переизбыток. Там женщины ценятся на вес золота, поэтому каждая из них уверена в себе, уверена в том, что на нее найдется немало желающих. А у нас все иначе, недостаток мужчин сказывается на женском самоощущении.

В Германии много высоких, интересных мужчин. На обратном рейсе из Штутгарта в Берлин 90% пассажиров самолета составляли подтянутые деловые мужчины разных возрастов, в костюмах и галстуках — один лучше другого! Это был утренний рейс, видимо, они летели по своим делам.

Дети легко одеты: ходят в расстегнутых куртках, без шапок. Вообще, люди достаточно легко одеваются. У нас в такую погоду вовсю носят шапки, шарфы, перчатки, а у них — нет. Впрочем, это характерно для Европы. И ничего, не простужаются!

Страсбург
Этот французский город расположен на границе с Германией. Сразу заметно, что архитектура зданий у него более изящная, преобладают легкие, непринужденные линии. В то время как немецкие дома выглядят более основательными, массивными.
Как вы знаете, в Страсбурге расположены Европарламент и Европейский суд по правам человека. Если что, теперь знаю, куда бежать:)

Француженки неброски, но милы и женственны. Выглядят трогательными, беззащитными, хотя ходят легенды о их прижимистости, практической хватке и умении поставить себя:) Они невысокие, стройные, выглядят привлекательно, но при этом не нарочито. Умеют себя преподнести. Не всегда понятно, в чем это заключается, но какая-то небольшая деталь заставляет обратить на женщину внимание: выбившаяся прядь волос, шарфик, интересная сумка, обувь.

Страсбург, Европарламент (кликабельно)
IMG_9921

Вот такие мои впечатления, которыми мне захотелось с вами поделиться.
Tags: германия, европа, жизнь, путешествия, семья
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 90 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →