Инна Криксунова (inna_kriksunova) wrote,
Инна Криксунова
inna_kriksunova

Category:

В чем секрет западного благополучия? Продолжение впечатлений

Франкфурт. У памятника евро (кликабельно)
Копия IMG_0077

Почему у них порядок, а у нас его нет?
Многие люди задаются вопросом: почему в европейских странах есть благополучная жизнь, порядок, стабильность, а в России этого нет? Разве мы сделаны из другого теста? В чем тут камень преткновения?..

Френдесса marina_ogor спросила меня: в чем, по моему мнению, заключается секрет немецкой нации? Ведь немецкая экономика — самая мощная в Европе, на немцах держится Евросоюз. Почему они такие особенные, организованные и эффективные?

Считаю, что все это происходит благодаря протестантскому сознанию, протестантской ментальности.
В протестантизме главными добродетелями считаются упорный каждодневный труд, аккуратность и скрупулезность в работе, скромность в быту, честность, порядочность. У них отсутствует показуха, не приветствуются излишества, зато поощряется экономия (кстати, их церкви тоже очень скромны по убранству). Эти ценности и принципы воспитываются с детства, культивируются веками, глубоко укоренены в традициях народа. Отсюда и результат.
(Мой муж латыш, поэтому о протестантской ментальности я знаю не понаслышке).

Все протестантские страны материально благополучны. Они умеют и любят обустраивать жизнь, украшать пространство вокруг себя (вспомним безупречную чистоту городов, подметенные улицы, поля, как будто вычищенные пылесосом, аккуратно подстриженные газоны и кусты, цветы повсюду: на балконах, перед магазинами и т.д.).

Протестантизм распространен в Скандинавии, США, Великобритании, Австралии, Новой Зеландии, Германии, Нидерландах, Канаде, Швейцарии. Все эти страны богаты, материальная жизнь там находится на очень высоком уровне. Такие результаты — весомый аргумент.

Обратная сторона медали
Конечно, в Германии есть и свои проблемы. Главная из них — необходимость постоянно держать себя в рамках. Причем, люди выполняют это без принуждения, у них это в генах, в крови.
Но это и порождает проблемы. Четкие рамки, регламентированность, дисциплина, следование заведенному порядку, постоянное пребывание в определенных границах — все это рождает стрессы. Люди неспособны полностью расслабиться. Ведь там не пьют до полной отключки, как у нас (кстати, ни разу не видела хотя бы выпившего, не говоря уже о пьяных).
Поэтому там больше неврозов, психических отклонений. Но все это не выставляется напоказ, а существует подспудно. Человек самостоятельно решает свои проблемы: принимает таблетки, ходит к психологу, или каким-то другим образом справляется с проблемой.
Получается, что внутренние стрессы — своего рода плата за идеальный немецкий орднунг.

А что будет у нас?
Мы с вами тоже хотим порядка, благополучия, стабильности. Но у нашего народа совершенно иная ментальность! У нас другие традиции, и они тоже формировались веками. Поэтому я убеждена, что европейский путь развития у нас не привьется. Для этого нужно, как минимум, сменить народ:)

России нужен другой путь. Наш народ не обладает внутренней самодисциплиной, ему необходима твердая рука ведущего.
Наши люди непредсказуемы, неуправляемы. Им присуще разгульное сознание: напиться до чертиков, сорваться с тормозов, крикнуть «А-а, черт побери все!», дойти до края обрыва и рвануть вниз. И так во всем. Вот это — наше, российское… Какая тут самодисциплина, какой орднунг, о чем вы?:)

«Нет, мы пойдем другим путем!», — сказал известный персонаж российской истории. Похоже, это единственное, в чем он был прав:)
Tags: германия, европа, менталитет, путешествия, россия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 103 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →