Инна Криксунова (inna_kriksunova) wrote,
Инна Криксунова
inna_kriksunova

Category:

Перекидывание монады или Из друзей во враги



Небольшая преамбула.
Все вы слышали о китайской монаде, обозначающей выражение противоположных начал — Инь и Ян.
Инь и Ян символизируют взаимодействие полярных сил — света и тьмы, дня и ночи, неба и земли, жары и холода, мужского и женского, положительного и отрицательного и т. д.

Есть выражение: «перекидывание монады». Оно означает, что в какой-то момент времени состояние кардинально меняется и становится противоположным. Например, человек был сказочно богат, и вдруг он беден и сидит в заточении. Был окружен друзьями и родными, и вдруг он один, как перст. Занимал высокий пост, и вдруг становится никем. Излучал силу и здоровье, и вдруг становится больным и немощным. Примеры можно продолжить, в жизни их хватает. Все это означает перекидывание монады, переход из одного состояния в противоположное.
На этом конец преамбулы.

В ЖЖ мне не раз приходилось встречаться с перекидыванием монады. Например, в мой блог приходит какая-нибудь женщина и сходу начинает осыпать меня комплиментами, петь мне дифирамбы: «Вы такая замечательная, необыкновенная, вы светлый, позитивный человек! Я читала ваши книги (или не читала), мне нравится, как вы мыслите, ваши мысли мне близки и созвучны. Можно я буду с вами дружить?».
Градус похвал зашкаливает, расточаются комплименты, в виртуальных глазах — восхищение, уважение и прочие приятности. Новая знакомая почему-то назначает меня гуру (хотя я ее об этом не просила), ловит каждое мое слово и т.д.
Ну как тут не растрогаться и не подумать: «А ведь приятно, а!». Поневоле размякнешь от обилия патоки, поверишь, что ты вся такая замечательная:))

Какое-то время общение идет нормально. Но через какой-то период времени (иногда довольно долгий) монада вдруг перекидывается. Ты чувствуешь, что почитательницу начинает все больше раздражать твоя персона. Начинаются мелкие уколы, затем кипение достигает максимума, и наконец, бывшая почитательница выплескивает наружу недовольство и раздражение. Твои достоинства вмиг становятся недостатками, теперь она видит тебя исключительно в черном свете. Все, что раньше вызывало восхищение и уважение, теперь видится в противоположных тонах.

Вот поэтому я всегда говорю, что на дух не переношу лесть и неумеренную похвалу. Боюсь их, если честно. За ними мне всегда видится момент «перекидывания монады», который может последовать через какое-то время.
Сначала человек возводит тебя на пьедестал (хотя ты его об этом не просил!), а потом сам же с него и свергает, как будто злится на себя за то, что он тебя туда поставил.
А ведь ты каким был, таким и остался. Разве ты должен отвечать за чьи-то иллюзии?..

Мне такие страсти не нужны, я их боюсь. Я не нуждаюсь в неуемном восхвалении — и потом в таком же неуемном раздражении и мазании черной краской.
Мне гораздо ближе спокойное, нормальное общение — без лести, неумеренных похвал и излишних восторгов. Я не против обычных комплиментов:) Но слишком горячие эмоции обжигают.

Я рассказала об этом потому, что за время моего 3,5-летнего пребывания в ЖЖ у меня уже было несколько подобных случаев (кажется, три-четыре, не помню). И всегда события развиваются по той же схеме. Вот такое вот перекидывание монады…

Как вы относитесь к такому явлению? Вам приходилось с ним встречаться?
Tags: жж, менталитет
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 76 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →