Инна Криксунова (inna_kriksunova) wrote,
Инна Криксунова
inna_kriksunova

Category:

Как быть, когда люди переиначивают смысл твоих слов

Увидела интересную статью психолога Александра Смирнова об искаженном восприятии мира.
Хочу поделиться с вами своими размышлениями на эту тему.


Все мы сталкивались с таким явлением: ты что-то говоришь, а человек воспринимает твои слова совершенно по-другому. Он видит в них совсем не тот смысл, который ты в них закладывал. От этого происходят всякие недоразумения, а порой и конфликты.

Вот анекдот на эту тему.
Семейная сцена.
— Дорогая, ты не права, — говорит муж.
— Я не права?! Ты хочешь сказать, что я вру?! То есть я брешу? Как собака? — Мама, он меня сукой назвал!

В ЖЖ тоже существует это явление. Допустим, вы что-то написали в посте. А кто-то из комментаторов понял ваши слова по-своему, придал им тот смысл, который вы в них не закладывали, у вас даже мысли такой не было. И понеслось…

Подумала: почему такое происходит? Дело в том, что, как считает Александр Смирнов, мы воспринимаем окружающее через призму своего прошлого опыта. Мы ищем в каждой встречающейся ситуации сходство с тем, что уже когда-то пережили (это называется пред-убеждениями, то есть, предварительно составленными убеждениями).

Все это происходит бессознательно. Но прежний, подсознательный опыт (как бы он ни был похож на нынешний) относится к той, другой ситуации. Нынешняя может быть похожа на нее — но не идентична; в нее включены другие люди, с другими настроениями, обстоятельствами и пр.

Когда человек смотрит на мир через собственную призму и прошлый опыт, через свои мысли, переживания и эмоции, то его взгляд получается искаженным. Насколько — это зависит от тех наслоений, через которые он видит картину мира. Кто-то накопил много таких наслоений. У кого-то их мало или почти нет.

Хорошо, не буду теоретизировать, а спрошу: что с этим делать?
Конечно, я понимаю тех людей, которые порой искаженно воспринимают твои слова. Они в этом не виноваты. Претензии предъявлять бессмысленно: какая у них есть призма, такая и есть.

В ЖЖ такое встречается не так уж редко. Если речь идет о посторонних людях, на это можно не обращать внимания. А если искаженное понимание возникает у кого-то из близких друзей или родственников — как быть?

Можно, конечно, каждый раз пускаться в пространные объяснения и терпеливо разъяснять, что «ты неправильно меня понял/поняла, я имела в виду совсем другое» и т.д. Но тогда общение станет громоздким и превратится в бесконечные оговорки и толкования своих слов.

Повторю, если это посторонние люди, то Бог с ними. А если это друзья или родственники, общением с которыми ты дорожишь и отношения с которыми не хочешь портить, и тем более, терять?

Встречались ли вы с этой ситуацией? Если да, то как вы с ней справляетесь, как налаживаете взаимопонимание?
Tags: жж, менталитет
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 60 comments