Инна Криксунова (inna_kriksunova) wrote,
Инна Криксунова
inna_kriksunova

Category:

Победа над испытаниями



Читаю книгу Сергея Ключникова «Путь к себе, обретение духовной силы».
Предлагаю вам выдержки из главы «Победа над испытаниями».
В книге речь идет о духовном пути. Но думаю, что советы, которые там даны, можно толковать расширительно. Они вполне подходят, когда человек строит свою жизнь, движется к цели, преодолевает препятствия, проходит испытания.
_______________________________________________________________

Духовный путь сравнивают со смертью прежнего мирского сознания в человеке.
При этом меняется характер личной защиты: та, что охраняла от ударов при прежней системе ценностей, на духовном пути перестает работать.
Трансформируется характер взаимоотношений человека с внешним миром. Его жизнь быстро меняется. То, что в течение долгого времени не сдвигалось с места, быстро разрешается: рассасываются конфликты, улаживаются запутанные дела.

С другой стороны, возникают новые психологические столкновения, появляются неожиданные «идеологические» враги. Увеличивается частота нападений со стороны других людей и темных сил астрального плана.
Так происходит потому, что аура человека, идущего по духовному пути, становится более светлой и все больше выделяется на общем фоне. Хорошо известно, что толпа не любит тех, кто выше нее. Она стремится заклевать или принизить до своего уровня неординарного человека, чтобы не чувствовать на его фоне уколов самолюбия. Его начинают методично бить как свои, так и чужие, не говоря уже о темных сущностях из тонкого мира, для которых невыносим свет его очищенной ауры. Каждый, кто всерьез идет духовным путем, на собственном опыте знает это.

Но состояние незащищенности не является постоянным признаком духовного пути. Оно возникает на определенной стадии движения человека к Богу. Какое-то время оно сопровождает его, а затем уступает место новому чувству защищенности, которое можно сравнить с «нарастанием духовной брони».

В жизни человека возникают значительные перемены. Темные силы, не заинтересованные в том, чтобы кто-то встал на духовный путь, усиливают свой натиск. Нередко человеку удается пройти сквозь «огонь и воду», сохранив свою сущность неповрежденной. Но бывает, что на стадии «медных труб» он расслабляется и пропускает серьезный удар.

Если человек оказался сильным и не поддался на провокацию отвлекающих обстоятельств, тогда темные силы начинают бить его несколько сильнее. Чем глубже он входит в духовный поток, тем упорнее темные силы начинают атаковать его.
В йоге говорится об особом виде самоотверженности, присущей темным силам: они готовы атаковать и преследовать светлых людей, не только не получая от этого выгоды, но даже принося себе вред.

Но эти удары, несмотря на свой болевой характер, играют эволюционную роль. Они даже полезны для духовного состояния человека, ибо они закаляют волю и пробуждают сознание. В конце концов, он приходит к идее благословения ударов, ибо без них он не стал бы тем, кем, в конце концов, становится.

Советы для успешного отражения ударов
Не забывайте о таких важнейших чертах и свойствах, как здравый смысл и юмор — как по отношению к противникам, так и по отношению к самому себе.
Когда человек относится слишком важно и торжественно к любым пустяковым событиям собственной жизни, это вызывает насмешки или неприязнь. Сохраняйте чувство юмора по отношению к себе и не впадайте в мессианство.

Старайтесь не изолироваться от мира в комфортную башню из слоновой кости, а жить полнокровной, активной жизнью, в которой есть место для творчества, профессионального роста и помощи другим людям. Энергия активности, направленная к положительным жизнеутверждающим целям, несет в себе мощный защищающий заряд. А все добро, которое вы бескорыстно сделали людям, обладает свойством нейтрализовать зло и неприятности, направленные против вас.
Tags: вера в Бога, позитивное отношение к жизни
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments