Инна Криксунова (inna_kriksunova) wrote,
Инна Криксунова
inna_kriksunova

Categories:

Съездила в Финляндию на 1 день

В воскресенье ездила в Финляндию. На 1 день. На экскурсию в город Миккели, который находится в 320 км от Питера.
По российским меркам это небольшой городок, 50 тыс. жителей. А по финским меркам он считается крупным!

Во время Второй мировой войны почти весь он был разбомблен. Поэтому новая застройка относится к 50-60 годам. Из старинных зданий остались лишь большой кафедральный собор, башня, стоящая на холме, и ризница от старого храма.
Центральная улица является пешеходной зоной. По обеим сторонам — сверкающие магазины и бутики, уже оформленные к рождеству. Конечно, они наряжены еще не в полную силу, но уже видны элементы рождественского убранства.

Вечером люди вышли на центральную улицу гулять семьями, с маленькими детьми. Детишки бегали в красных рождественских колпачках, играли, шумели. Все выглядело по-домашнему, ощущение европейского покоя витало в воздухе.

Единственный минус экскурсии — то, что туда и обратно едешь в автобусе. Конечно, летом, когда светло и за окном красивые ландшафты — это одно. Зимой, когда почти весь день темно — совсем другое.

Примечание.
Питерцы знают, почему мы наведываемся в Финляндию, а для других поясню.
Мы живем в приграничной зоне (от СПб до финской границы всего 150 км). Поэтому Финское консульство выдает петербуржцам шенгенские визы. Но с одним условием — мы должны посетить Финляндию сколько раз, сколько съездили в другие страны Евросоюза.
Финляндия делает это для того, чтобы мы оставляли у них свои деньги (в магазинах, кафе и пр.). Все приграничные финские города представляют собой сплошные торговые центры, нацеленные исключительно на обслуживание российских туристов.
Tags: жизнь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments