Инна Криксунова (inna_kriksunova) wrote,
Инна Криксунова
inna_kriksunova

Categories:

Моя любимая Мухинка. Золотое время в храме красоты

Как я уже говорила, я окончила Академию им. Мухиной. Моя альма матер расположена в роскошном, величественном здании 19 века, стоящем на тихой улице в центре Санкт-Петербурга.
Это здание построил барон Александр фон Штиглиц, крупнейший российский финансист, промышленник и меценат.

Фасад академии им. Мухиной



Кроме того, барон фон Штиглиц был одним из крупнейших российских благотворителей, наряду с Саввой Морозовым и Саввой Мамонтовым.

Самым важным его пожертвованием было создание в Санкт-Петербурге Центрального Училища Технического Рисования. В советское время оно называлось Высшим художественно-промышленным Училищем им. Мухиной, а с недавних пор именуется Академией.
До последних дней жизни Штиглиц продолжал субсидировать свое любимое детище. После смерти он завещал ему огромную сумму, благодаря чему училище получило широкое развитие.

Фронтон Мухинской Академии


Нас, студентов, постоянно окружала красота, она была у нас на каждом шагу. Но, как свойственно молодости, мы ее не замечали и принимали как должное. Дружной стайкой мы бежали на лекции по истории искусства, занимались в мастерских рисунком и живописью, сбегали с занятий в буфет попить кофейку, а после этого сидели на дубовых скамьях на галерее, рассказывали анекдоты, стреляли глазками, смеялись. Молодость!
Педагог по живописи грозил нам пальцем: «Я знаю, куда вы бегали. Вы на галерее с бородачами разговаривали!» — так он называл парней-студентов, отрастивших себе бороды для богемного вида :)

Галерея, общий вид


Пролет галереи


Мухинская Академия отличается не только потрясающими интерьерами. В ней есть прекрасный музей и богатая библиотека, тоже основанные Штиглицем.

Лестница, ведущая в музей


Витраж в музее


Интерьер молодежного зала (почему-то за ним закрепилось такое название)


Студент-скульптор занимается лепкой


Занятие по живописи


Прекрасное было время! Молодость, бесшабашность, любовь, вся жизнь впереди…
Мухинка дала нам отличную школу живописи, рисунка, композиции, в ней преподавали именитые профессора и доценты. Только по прошествии многих лет я поняла, как мне повезло, в каком храме искусств я училась! Остается только сказать спасибо Богу и судьбе.
Tags: виртуальная экскурсия, петербург
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments