Инна Криксунова (inna_kriksunova) wrote,
Инна Криксунова
inna_kriksunova

Category:

Карма злого языка

Все мы порой высказываем оценки в адрес других людей (во всеуслышание или тет-а-тет). Но с этим надо быть очень аккуратными. Прочитала интересную статью на эту тему. Предлагаю фрагмент из нее (она длинная).

Злословие в адрес других людей, высмеивание их чаяний, принципов или поступков влечет за собой «карму злого языка». Циничный смех, унижающий достоинство человека, разящее слово, едкий сарказм по силе сравнимы с физическим действием, а иногда бьют еще больнее.

Причина высокомерно-неуважительного отношения к другим людям кроется в неспособности признать за другим человеком право на автономию и на следование своим путем в жизни. Такое отношение может проявляться в отпускаемых в его адрес язвительных замечаниях, унижающих его достоинство, или прямых оскорблениях.
Человек не может устоять перед искушением вершить суд над своим ближним, всячески стараясь задеть его за живое.

Часто такие злые языки настигает расплата — они оказываются в тех же обстоятельствах, в которых осмеивали или осуждали других. Это могут быть физические недуги, такие как глухота или отклонения в работе речевого аппарата или психические нарушения, поражения нервной системы. Такого человека может преследовать клевета, всякого рода недоразумения.
Безошибочными признаками того, что человека постигла «карма злого языка», служат затруднения в выражении своих мыслей: косноязычие, проблемы с речью.

Тем, кто когда-то осуждал, критиковал других, часто приходится самим испить чашу осуждаемого, побывать в его «шкуре». То, за что они осуждали других, обнаружится в них самих.

Что может быть причиной такого поведения? Человек критикует в других недостаток того качества, к которому он сам стремился и которого не достиг. Каждый видит в ближнем, прежде всего, себя и в ближнем критикует себя.

Нет такого человека, который бы не высказывал своих оценок по тому или иному поводу. Даже если они носят, казалось бы, безобидный характер, все равно надо помнить, что кармическая расплата за готовность бросать критические замечания направо и налево может быть очень суровой. То, что оценивалось критически в других людях (пусть даже не вслух), непременно аукнется в будущем, в собственном опыте души.
Даже тем, кто делает замечания по существу, всегда следует помнить, что они вступают на «минное поле»: тонкая, незаметная грань отделяет искреннее желание помочь кому-то от сеяния в душах неверия в себя, провоцирования приступов отчаяния.

Чтобы лучше понять свои мотивы и причины для критики, а также определиться, стоит ли это делать, задайте себе вопросы:
— Не завидую ли я этому человеку?
— Собираюсь ли я подсознательно его уколоть, сделать ему больно?
— Хочу ли таким путем самоутвердиться за счет унижения другого?
— Хочу ли сохранить с ним хорошие взаимоотношения?
— Уверен ли я в справедливости моей критики?
— Не находится ли сейчас человек в стрессовом состоянии?
— Так ли уж необходима эта критика?

О клевете. Она происходит из-за чувства зависти, когда вы завидуете чьему-то счастью. Именно это проявление души — основа клеветы. Душа, которая не может радоваться счастью других, сама не может стать счастливой. В случае с клеветой в душе рождается чувство зависти, ревности, а если существует зависть, то также присутствует ненависть. Клевета создает причину для одиночества.

В запущенном случае душе часто приходится испить чашу до дна: кармические последствия манипулирования другими обрушиваются на нее со страшной силой.

Полностью здесь: http://lubovbezusl.ucoz.ru/publ/samopoznanie/chuvstva_ehmocii/sedmaja_stupen/16-1-0-9
Tags: менталитет
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 43 comments