Инна Криксунова (inna_kriksunova) wrote,
Инна Криксунова
inna_kriksunova

ЖЖ изменился в лучшую сторону, согласны?

Русскоязычному сегменту ЖЖ недавно исполнилось 5 лет.
Я пришла в ЖЖ 3,5 года назад. С тех пор он изменился.
И вот что я заметила.

Раньше, когда я только появилась в Живом Журнале, стиль общения в блогах и сообществах был другим. Было больше хамства, оскорблений, перехода на личности.
Было такое ощущение, что люди опьянели от кажущейся свободы и анонимности. И посчитали, что ЖЖ — это территория вседозволенности, где можно хамить, оскорблять, глумиться — короче, спускать свой накопившийся негатив.

Некоторые специально шли сюда, чтобы возвыситься, самоутвердиться. Возможно, в реальной жизни у них это не получалось. Зато в ЖЖ им казалось, что они поднимаются над другими, и неважно, что это делалось путем агрессии и непотребного поведения. Главное, они сами чувствовали себя на высоте, испытывали удовлетворение.

А как обстоит дело сейчас? По моим наблюдениям за те 3,5 года, что я здесь, ситуация изменилась. Это произошло постепенно, незаметно, шаг за шагом. Хамство и переход на личности почти исчезли. Или остались лишь в отдельных ЖЖ-«заповедниках», где собираются группы людей определенного настроя.
Также практически исчез «язык падонкаф». Сейчас он уже немоден и воспринимается как архаизм.

Теперь основная масса блоггеров общается нормально, цивилизованно. То, что посты стали более пристойными, видно даже по ленте свежих записей, которую можно посмотреть здесь: http://www.livejournal.com/stats/latest.bml

Возможно, в прежнем безудержном выражении эмоций было больше искренности, подлинности? Не знаю. Лично мне такая «искренность», когда вылезают худшие стороны человека, как-то не по душе:)

Важно понимать, для чего люди приходят в ЖЖ. Многие блоггеры уже осознали, что приходят сюда ради дружеского общения. Это самое ценное, что есть в ЖЖ, за это мы его и любим.
Правда, все еще остались те, кто не могут отказаться от перехода на личности: они раздают оценки собеседникам, с легкостью приклеивают ярлыки. Видимо, трамвайно-коммунальные гены советского периода впитались слишком глубоко, и они не в силах от них освободиться:)

Думаю, одной из важных причин того, что ЖЖ стал более цивилизованным, является (как это ни парадоксально!) монетизация части блогов. Хозяева монетизированных блогов поняли, что если они хотят привлекать посетителей, то должны принять иной стиль общения. Хамство, оскорбления здесь уже не катят. В результате они ввели цивилизованный стиль и грамотный русский язык, приблизив свои блоги к СМИ.
Так что нет худа без добра! Всё имеет как свои отрицательные, так и положительные стороны:)

А вы заметили, что ЖЖ изменился в лучшую сторону (я имею в виду язык и стиль общения, способность вести нормальный диалог)? Если вы в ЖЖ больше 3 лет, то каковы ваши впечатления?
Tags: жж
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 42 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →