Инна Криксунова (inna_kriksunova) wrote,
Инна Криксунова
inna_kriksunova

Category:

Явление в ЖЖ. Посты «Похвали меня!»



Думаю, сейчас в меня полетят тапки, но все-таки решила об этом сказать.
В ЖЖ можно особо выделить посты под девизом, который я называю «Похвали меня!».
Хозяин блога (точнее, хозяйка) публикует:
— свои новые фотографии,
— новую прическу,
— новое платье,
— свою недавно вышедшую книгу,
— рецензию на свою книгу,
— торт, пироги, которые она испекла,
— свою собачку, кошечку и т. д.

Подобные посты содержат всего лишь один посыл: «Похвалите меня!!!»
Заходишь в такой пост, смотришь комментарии и видишь, что все они одинаковы, все имеют один смысл: «Ты просишь похвалы? Так бери, мне не жалко»:
— Красавица!
— Умница!
— Молодец!
— Талант!
— Поздравляю!
Сплошные у-сю-сю, пу-сю-сю и мимими. Все дружно обозначают свою лояльность автору поста.

Несут ли такие посты тематическую нагрузку? Никакой. Интересно ли читать сплошной поток поздравлений и восхвалений? Откровенно говоря, нет.

Одна моя приятельница, не имеющая отношения ни к ЖЖ, ни к Интернету, однажды по моей наводке все-таки заглянула в ЖЖ. Увидев подобные посты, она сказала, что ее стошнило от сюсюканья, слащавости и патоки (простите за это выражение, я передала его, как есть, без купюр).

Дорогие френды, мой пост не является камешком в чей-то огород, поэтому не ищите аналогий! Это собирательный образ, который мы часто видим в ЖЖ. Тем более что я и сама иногда публикую такие посты: со своими фотками, фотографиями членов семьи, вышедшими книгами, статьями, собачкой.
Поэтому не обижайтесь на меня за откровенность. Ведь кому-то смешны и мои посты с фотками!

Нет, я понимаю, что записи с сообщениями о своих достижениях иногда нужны. По принципу: сделал хорошее дело, расскажи о нем. Но может быть, лучше отключать комментарии к таким постам? Уж больно слащаво и бессодержательно они выглядят. И действительно, ведь там одни восклицания в ответ на призыв автора похвалить его, мол, «умница, красавица, молодец» и т. д. Но ведь автор и сам это знает, иначе бы не выставлял свои достижения:)

Но вроде как-то неудобно отключать комменты. Если уж выставил свою фотку в новом платье или объявление о вышедшей книге или рецензии, то не затыкай людям рот, дай им высказаться. Или все-таки лучше отключать?

(Отмечу, что сейчас речь не идет о постах, содержащих полноценный коммерческий пиар и сообщающих о том, что хозяин блога открыл новые магазины, купил земли под застройку завода и т. д. Это другая история: человек продвигает свой бизнес, дело своей команды и т. д. В таких случаях пиар и самореклама обоснованы и необходимы. Человек не просит восхвалений, а оповещает о развитии своего бизнеса).

Итак, дорогие френды, я хочу узнать, как вы относитесь к постам под девизом «похвали меня». Вас они раздражают, или они вам нравятся, или они оставляют вас равнодушными? Или они вам смешны, забавны? Только будьте честными, пожалуйста. Поговорим откровенно, потому что интересно узнать, что вы думаете на самом деле.
Tags: жж, менталитет
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 163 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →