Инна Криксунова (inna_kriksunova) wrote,
Инна Криксунова
inna_kriksunova

Category:

«Да, азиаты мы…». Петербургские лица изменились

Лица в Питере стали другими. Встречаешь все больше смуглых, черноволосых людей со слегка раскосыми глазами. Их можно видеть везде: в транспорте, магазинах, на улицах, в присутственных местах.
Похоже, через 10-15 лет этнический тип петербуржца будет сильно отличаться от того, к чему мы привыкли.

На протяжении моей жизни типы петербуржцев менялись не раз. Я еще помню интеллигентных ленинградских старушек. Впрочем, язык не поворачивается назвать их старушками. Это были пожилые дамы, с напудренными носиками, в шляпках, капроновых чулках, туфлях на каблучках.
Их образ хорошо передает мисс Марпл (в исполнении Джоан Хиксон). В ней есть некое сходство с собирательным образом интеллигентной пожилой ленинградской дамы, который я помню с детских лет.


В 80-90-е годы подул ветер перемен, и образ ленинградцев изменился. В Питере появилось много простых, провинциальных лиц. Я далека от того, чтобы бросать тень на российскую провинцию (там есть много настоящих интеллигентов!). А в Питер тогда приезжали люди из глубинки, с северов, строек. Жизнь погнала их с насиженных мест. Им не хватало культуры, зато у них были напор, амбиции, желание занять свое место под солнцем.
А ленинградская интеллигенция, наоборот, стала уезжать за границу на ПМЖ. Не все, но многие.

Теперь идет третий этап смены петербургских образов. В толпе все чаще видны среднеазиатские лица.
Это не плохо и не хорошо. Это так, как есть — объективная реальность.

Я далека от мысли неприязненно относиться к людям других национальностей. Для меня на первом месте всегда стоит человек, его личностные качества. Среди моих друзей есть русские, евреи, армянка, белоруска, эстонка, татарка, грузины, латыши… Все они хорошие люди, со всеми можно найти общий язык.

Вернемся к мигрантам. Их дети родились уже в Петербурге, ходят здесь в детские сады, школы. Они красивы, хорошо одеты, аккуратны, ухожены. У них смышленые глаза, они прекрасно говорят по-русски. Русские дети с ними дружат, они ходят друг к другу в гости, между ними нет разногласий.

Говорят, что Нью-Йорк — это «плавильный котел наций». Там живет множество людей разных национальностей. В некоторых городах Европы происходит то же самое. В частности, во Франкфурте, где я недавно была. То же самое в Париже.

Существует два подхода к смешению наций. Есть страны, которые пускают к себе всех, без разбора. Такая открытость порой рождает перегибы, как, например, во Франции (все мы слышали о том, что там творилось пару лет назад).
Есть другие страны, которые, наоборот, прочной стеной отгораживаются от людей других национальностей. Им это помогает? Ничуть. Порой у них начинаются такие гражданские войны, что врагу не пожелаешь. Представители одной нации, братья по крови, убивают друг друга. Как, например, это происходит в Сирии…

Итак, лица Петербурга меняются. Этого нельзя не заметить. Это естественное явление. Диффузия этносов происходила всегда. Смешение наций бывает особенно активным в переломные моменты истории. Ветер истории гонит семена одуванчиков по свету. Где семечко прорастет, там и будет дом, там он и даст ростки.
Tags: менталитет, петербург, россия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 67 comments