Инна Криксунова (inna_kriksunova) wrote,
Инна Криксунова
inna_kriksunova

Categories:

О вегетарианстве и еще кое-чем



Подруга меня спросила: «Наверное, в буддизме запрещено употреблять мясо?».
В буддизме отсутствуют какие-либо запреты. Есть лишь рекомендации. Так же, как отсутствуют строгие наказы и требования во что-то верить. Ты до всего доходишь сам, в процессе следования по духовному пути.

Наш разговор перешел на вегетарианство. Мало кто знает, что в этом виде питания существует несколько разных ступеней. Вот они.

Степени вегетарианства

I. Сыроедение. Это самый строгий вид вегетарианства. В пищу употребляются только сырые, не подвергшиеся термической обработке овощи, фрукты, зелень, орехи, размоченные злаки, мед. Их едят в натуральном естественном виде, также можно делать их них салаты, выжимать соки и т.п.

II. Чистое вегетарианство (веганство). Употребляется только пища растительного происхождения — в сыром, вареном, тушеном, запеченном, сушеном, вяленом виде. Можно есть овощи, фрукты, зелень, крупы, орехи, грибы, сухофрукты, мед и т. д.

III. Лакто+ово вегетарианство. В этом случае большую часть рациона составляет растительная пища. Но в питание разрешено включать и некоторые животные продукты — для получения которых не применялось убиение животных. Поэтому, кроме всего, что указано в пункте 2, разрешены также яйца, молоко, кефир, простокваша, сметана, творог, сыр и т. д.

IV. Нестрогое вегетарианство. Здесь, как и выше, 90% рациона составляют овощи, фрукты, молочные продукты и яйца. Но изредка можно употреблять немного мяса и рыбы, когда ощущается потребность организма в этих веществах. (Обычно после употребления небольшого кол-ва этих продуктов потребность в них надолго пропадает, до следующего «сигнала» организма).

Что касается меня, то на протяжении 25 лет я применяю III и IV виды вегетарианства. Были периоды, когда практиковала I и II виды (сыроедение и веганство). Но со временем я остановилась на III и IV, они лучше всего подходят для моего здоровья.

Какова частота употребления мяса и рыбы в IV виде вегетарианства? Лично я ем мясо редко: примерно раз в месяц, немного. Рыбу употребляю примерно 2 раза в месяц, тоже немного. В любом случае, основную часть моего рациона составляет растительная пища плюс немного молочной и яиц.

Бывает ли, что я нарушаю режим? Бывает, но редко: когда я иду в гости или меня приглашают в ресторан. Не люблю «кочевряжиться», акцентировать свои привычки питания и требовать для себя особого меню. Я просто стараюсь из имеющихся блюд выбирать те, которые соответствует моим пищевым привычкам. Но если возможность выбора отсутствует, то ем то, что дают. Тем более, эти нарушения происходят так редко, что их вполне можно игнорировать:)

Я убеждена, что вегетарианство помогает мне поддерживать здоровье в хорошем состоянии (спасибо Богу!). Вегетарианский рацион может быть очень разнообразным. За долгие годы я накопила множество рецептов:)

Теперь несколько слов о буддизме. Как я уже сказала, он мне близок тем, что там отсутствуют жесткие предписания («делай только так, и не иначе!»). Обычно такой жесткий подход до добра не доводит.

Почему во многих религиях рекомендуется отказ от мяса во время поста, а растительная пища, наоборот, приветствуется?
Причина в том, что продукты животного происхождения (особенно, мясо), активизируют нижние чакры (так называемый «телесный низ»). Они вызывают агрессию, возбуждают первичные инстинкты и т.д.
А растительная пища, наоборот, оказывает успокаивающее действие и способствует более быстрому движению по духовному пути.

По поводу вопроса моей подруги, запрещено ли в буддизме употреблять мясо.
В буддизме есть разные ступени. Для каждой из них существуют разные рекомендации.

1 ступень. Монахи и священнослужители, полностью посвятившие свою жизнь духовному пути. Они живут в монастырях, для них существует строгая рекомендация отказа от мяса. Тем более, в монастырях его и нет:) Основу рациона составляют рис, фрукты и овощи.

2 ступень. Миряне, которые живут мирской жизнью, но один раз в году приезжают в монастырь и проводят там 10-12 дней в медитациях и молитвах (нечто вроде курса очищения души). В это время они подчиняются монастырскому уставу, не употребляют мяса и т. д. Затем они возвращаются к обычной жизни.

3 ступень. Миряне, практикующие медитацию и молитву в обычной жизни. На них строгая рекомендация отказа от мяса не распространяется. Но многие из них сами приходят к вегетарианству как к самому подходящему для них рациону.

Я обычная мирянка — как и большинство верующих любой конфессии.

Кстати, такие же разные ступени существуют и в христианстве, иудаизме и др. религиях.
Tags: жизнь, менталитет, позитивное отношение к жизни
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 43 comments

Recent Posts from This Journal