Инна Криксунова (inna_kriksunova) wrote,
Инна Криксунова
inna_kriksunova

Categories:

Загадочные совпадения



Сегодня моя френдесса Галина Врублевская gala_vrublevska в своем блоге упомянула о загадочных совпадениях, описанных Юнгом.
Захотелось подробнее узнать об этом явлении. Прочитала статью Юнга. Предлагаю небольшой фрагмент из нее.


К. Г. Юнг.
О синхронистичности


Сначала я дам краткое описание фактов, связанных с концепцией синхронистичности.
Например, человек случайно запоминает номер своего трамвайного билета. Когда он приходит домой, ему звонят по телефону, и в разговоре упоминается тот же самый номер. Вечером он идет в театр и покупает билет точно с таким же номером. Эти три события образуют группу случайностей, которые хотя и происходят очень редко, тем не менее, находятся в пределах возможности.

Я бы хотел рассказать о имевшей место в моей жизни группе случайностей, состоявшей из не менее, чем шести событий.
Утром 1-го апреля 1949 г. я занес в блокнот надпись, содержащую образ полурыбы-получеловека. На завтрак мне подали рыбу. В разговоре кто-то упомянул об обычае делать из кого-нибудь «апрельскую рыбу». Днем одна из моих бывших пациенток, которую я не видел несколько месяцев, показала мне несколько картин с изображениями рыб. Вечером мне продемонстрировали кусок гобелена с морскими чудовищами и рыбами. На следующее утро я встретил бывшую пациентку, которая была в последний раз у меня на приеме десять лет тому назад; этой ночью ей приснилась рыба.
Несколько месяцев спустя, когда я включил этот случай в одну из своих работ и только что закончил его описание, я вышел из дому к озеру, на то место, где я несколько раз побывал в течение этого утра. На сей раз я обнаружил на волноломе рыбу длиной сантиметров в тридцать. Поскольку поблизости никого не было, то я не имел представления, каким образом она сюда попала.

Когда совпадения нагромождаются таким образом, они не могут не произвести впечатления.
В истории с трамвайным билетом я сказал, что человек случайно обратил внимание на номер и запомнил его, чего он, как правило, не делал. Это создало основу для серии случайных событий. Но я не знаю, что побудило его запомнить номер.

Я помню приключившуюся с моим другом-студентом историю, когда отец пообещал ему путешествие в Испанию, если он успешно сдаст выпускные экзамены. В результате ему приснилось, что он гуляет по испанскому городу. Улица привела его на площадь, на которой находился готический собор. Мой друг повернул направо, за угол, на другую улицу. На ней он увидел красивую карету, запряженную двумя булаными лошадьми. А потом он проснулся.
Он рассказал мне этот сон, когда мы сидели в компании за столом и пили пиво.
Вскоре после этого, он успешно сдал экзамены, отправился в Испанию и там, гуляя по улице, узнал город из своего сна. Он нашел и площадь, и собор, которые точно соответствовали тем, что приснились ему. Он хотел пойти прямо к собору, но потом вспомнил, что во сне он повернул направо, за угол, на другую улицу. Ему было любопытно узнать, будет ли и дальше действительность соответствовать сну. Не успел он повернуть за угол, как на самом деле увидел карету, запряженную двумя булаными лошадьми.

Поскольку невозможно дать какое-либо «причинное» объяснение, мы вынуждены предположить, что на сцену вышли невероятные происшествия беспричинной природы — то есть «смысловые совпадения».
Я опишу вам один случай такого рода, просто в качестве примера, характеризующего всю категорию этих явлений.

Героиней этой истории является молодая пациентка. Трудность заключалась в том, что она считала себя самой сведущей по любому вопросу. После нескольких бесплодных попыток разбавить ее рационализм более человечным мышлением, я был вынужден ограничиться надеждой на какое-нибудь неожиданное и иррациональное событие. И вот однажды я сидел напротив нее, спиной к окну, слушая поток ее риторики. Этой ночью ее посетило впечатляющее сновидение, в котором кто-то дал ей золотого скарабея — ценное произведение ювелирного искусства. Она все еще рассказывала мне этот сон, когда я услышал тихий стук в окно. Я обернулся и увидел довольно большое насекомое, которое билось о стекло, явно пытаясь проникнуть с улицы в темную комнату. Мне это показалось очень странным. Я тут же открыл окно и поймал насекомое, как только оно залетело в комнату. Это был скарабеевидный жук или хрущ обыкновенный, желто-зеленая окраска которого очень сильно напоминала цвет золотого скарабея. Я протянул жука моей пациентке со словами: «Вот ваш скарабей». Это событие пробило желаемую брешь в ее рационализме и сломало лед ее сопротивления.
------------------------------------------------------------------------------------------------------

А у вас случались такие совпадения? У меня — много раз. Правда, может, не группой из шести событий. Но уж совпадение двух-трех событий случалось многократно. Например, подумаешь о чем-то, и тут же это слово встречается в книге, журнале, или прозвучит по телевизору. Или во сне приснится незнакомый город, улица. Потом (иногда через несколько лет!) первый раз попадаешь в незнакомый город, ходишь по улицам и вдруг вздрагиваешь: ты ведь уже видел это во сне!..
Теперь буду знать, что это удивительное явление называется синхронистичностью:)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments