Инна Криксунова (inna_kriksunova) wrote,
Инна Криксунова
inna_kriksunova

Category:

Обязаны ли люди соответствовать нашим ожиданиям

Мы иногда сердимся на своих близких, в душе осуждаем их. Злимся за то, что они не соответствуют нашим ожиданиям — то есть, поступают не так, как бы нам хотелось, а по-другому.

Расхождение между тем, что мы считаем "хорошим" и правильным, и реальными действиями человека, огорчает нас, выводит из себя, заставляет страдать, переживать.
По сути, мы осуждаем человека за то, что он (она) поступает не по нашим представлениям, а так, как он считает нужным.

А если подумать, то с какой стати человек должен соответствовать нашим ожиданиям? Ведь мы-то сами не выносим, когда кто-то запихивает нас в рамки своих представлений. Мы возмущаемся, когда нам предъявляют подобные претензии и думаем: «Я такой, как есть, и принимайте меня таким».

Сейчас я говорю о близких людях. От чужих-то мы ничего не ожидаем. Глупо ожидать чего-то от человека, который обхамил нас в трамвае. Но порой мы предъявляем претензии даже к посторонним, хотя бы мысленно. В душе мы возмущаемся: «Приличные люди так не поступают».
А с чего мы взяли, что он приличный (в нашем понимании этого слова)? Может, в его среде разговаривают матом, и он так привык. Ошибочно думать, что у других людей такие же ценности, как у нас.

Единственное, где мы вправе ожидать чего-то друг от друга — это деловые, рабочие отношения. Здесь мы заранее договариваемся, на чем они будут основаны, и даже прописываем свои взаимные обязательства. Если кто-то их нарушает, мы законно возмущаемся и требуем их исполнения.

В остальных случаях — это лишь повод для переживаний и страданий. Какой смысл считать человека «плохим», если он всего лишь не соответствует нашим ожиданиям?

В восточных философиях есть понятие «таковости» — принятия человека, явления, ситуации такими, какие они есть, с присущими им качествами. Принять — это означает сказать себе: «Да, вот он такой». А дальше решать, что с этим делать.

Повторю, это касается близких людей: детей, родителей, жен, мужей, братьев, сестер, друзей. Решите, будете ли вы принимать их такими, как есть, или нет. Если да — терпите, смягчайте, обходите острые углы, находите для себя приемлемую позицию в общении с этим человеком.

А если вы не принимаете его таковость, если не можете и не желаете выносить его проявлений, уходите. Ограничьте свое общение или вообще откажитесь от него.
Это будет ваше решение, и вы будете нести за него ответственность.

Откажитесь от ожиданий. Они являются всего лишь иллюзиями. Ждать чего-то от других людей (если вас с ними не связывают деловые отношения) — бессмысленное занятие. Отвечать мы можем только за себя, за свои поступки и решения.
Да, отказаться от ожиданий непросто. Но стоит хотя бы осознавать их и вовремя говорить себе: «Стоп».
Tags: менталитет
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 81 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →