Инна Криксунова (inna_kriksunova) wrote,
Инна Криксунова
inna_kriksunova

Categories:

Германия 2013. Свежие впечатления

Климат в Германии намного мягче нашего. Он более дружественный, если можно так сказать. Тамошний февраль напоминает наш конец марта. Во время моего пребывания несколько раз выпадал снег. Земля была покрыта им, но все дороги и тротуары оставались на удивление сухими и чистыми. Снег быстро тает и куда-то уходит, поэтому какой бы ни была погода, обувь всегда остается чистой.
Почти каждый день выглядывало солнце. Вроде только что было пасмурно, и капал дождик или шел снежок, но через десять минут все залито солнцем и погода снова выглядит веселой и оптимистичной.

Каждый раз поражает удобство жизни, комфорт и продуманность в мелочах. В городе вместо лестниц почти везде эскалаторы. Они есть не только в магазинах (это само собой), но и на улице: в подземных переходах, на выходе к электричкам, на многоуровневых развязках.
На всех остановках городского транспорта висят электронные табло, которые показывают, когда придет ближайший трамвай, автобус, электричка. Транспорт ходит строго по расписанию, минута в минуту.
Все четко работает, никаких сбоев, неполадок. Вот этот порядок, отлаженность, предсказуемость рождают ощущение надежности и уверенности. Мне кажется, в немецкой голове даже не может возникнуть мысль, что автобус, трамвай, метро, электричка опоздают, или что-то пойдет не так, как надо. Это недоступно их пониманию:)

Еще одна особенность: приветливость и дружелюбие людей. Ни разу не видела мрачных, насупленных лиц. Сосредоточенные — да, видела, когда люди спешат по делам. Но мрачно-насупленных (какие часто встречаются у нас) там нет.
Когда ты встречаешься с человеком взглядом, он тебе улыбается. Везде слышно: «Халё (привет)», «Гутен морген, гутен таг (доброе утро, добрый день)», «Данке шён (большое спасибо)», «Битте (пожалуйста)» и т. д. Эти слова слышатся постоянно: в продовольственных и промтоварных магазинах, кафе, музеях, транспорте, аэропортах. Люди везде разговаривают дружелюбно и приветливо.

Обратила внимание на большое количество пожилых пар, которые смотрятся дружными и сплоченными. Иногда даже держатся за руки:) У нас такое редко увидишь…

Молодые семьи тоже выглядят дружными. Много папаш, гуляющих с детьми. Их можно видеть везде: в музеях, бассейнах, на детских площадках.
Немцы женятся не сразу, долго живут гражданским браком, присматриваются друг к другу. Но если уж поженились, то к семье относятся ответственно.

Вместе с тем у них есть проблема нехватки невест. Странно, правда? Причина в том, что появилась новая генерация женщин, которые сознательно не хотят замуж. Не желают готовить для мужа, обслуживать его. Не хотят иметь мужчину в доме ни под каким видом. Они рожают ребенка для себя, время от времени имеют секс с мужчинами, но замуж не желают.
А мужчины хотят семью. Отсюда нехватка невест. Парадокс!..

Видела достаточно много ухоженных пожилых фрау. С седыми, аккуратнысми прическами, в хороших шерстяных пальто или дубленках, песочно-верблюжьего цвета (любят они этот цвет). Удивительно, но молодые девушки и женщины у них одеваются просто, непритязательно (джинсы, куртка, рюкзак). А вот пожилые следят за собой. У нас все наоборот…:)

Шопинг в Европе заметно выгоднее, чем у нас. У них почти постоянно идут распродажи, скидки, акции. Одеться можно очень недорого, цены сбрасываются вдвое. Сейчас все магазины заполнены вещами модных тонов сезона: кораллового, светло-зеленого.
В Германии можно купить очень удобную и качественную обувь знаменитых фирм Salamander и Gabor. Наши люди берут сразу по несколько коробок:)

Сравнивая жизнь в Германии и у нас, можно сказать, что материально мы не особо уступаем. У нас те же продовольственные и промтоварные магазины, наполненные примерно тем же ассортиментом товаров.
Но вот комфорт, обустроенность и защищенность повседневной жизни, взаимное уважение, приветливость, дружелюбие — такого у нас нет.
Риторический вопрос: а будет ли?...
Tags: германия, европа, жизнь, путешествия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 87 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →