Инна Криксунова (inna_kriksunova) wrote,
Инна Криксунова
inna_kriksunova

А наш-то не поедет в Украину…

Вот, говорят, наш посол не поедет в Украину. А жаль. Какие там вишни! А абрикосы! Это ж мед, мармелад, сплошная сладость…

Когда я была маленькой, то мы часто отдыхали на Украине. Малин, Рахны — большие украинские села (теперь считаются городами). Родители отправляли на Украину на все лето дедушку с бабушкой и нас с братом, а сами работали.

Мы снимали комнаты в беленой украинской хате.


Мы с братом страшно хотели купаться, но дедушка боялся пускать нас в воду — только когда родители приедут. Опасался, чтобы с нами ничего не случилось. Мы все равно ныли, надоедали ему: «Хотим купаться!».

Тогда он придумал пускать нас в воду на веревке. Обвязывал бельевой веревкой подмышками, на уровне груди, и в таком виде пускал купаться по очереди. И куда! В пруд, заросший тиной, который был недалеко от хаты, где мы снимали жилье. Там было глинистое дно и, кажется, даже пиявки, но нам с братом все было нипочем. Мы радовались, как щенята — брызгались, плескались.

Зато уж когда приезжали родители, то нас каждый день брали на реку. Отец прекрасно плавал, и разрешал нам проводить в воде столько времени, сколько мы хотим. Тут уж мы с Вовкой брали свое!

Отец приносил с базара фрукты ведрами. Килограммами там никто не продавал — зачем мелочиться? Папа покупал груши-лимонки (по форме и цвету напоминавшие небольшие лимоны), медовые абрикосы, вишни величиной со сливу, красные наливные яблоки. Мы наедались фруктами от пуза, запасались витаминами на целый год. А еще объедались кукурузой.


Возле каждой хаты росли подсолнухи. Их золотые головы-«тарелки» весь день поворачивались по солнцу. Ох, и жирная землица на Украине — говорят, палку воткнешь, и та зацветет, начнет плодоносить.


А наш-то в Украину, говорят, не поедет. Как же он без украинских фруктов-то? В магазинах нынче не то. Сплошной глянец, а вкуса-то нет…

(Фотографии из Интернета)
Tags: виртуальная экскурсия, воспоминания, семья, украина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 47 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →