Инна Криксунова (inna_kriksunova) wrote,
Инна Криксунова
inna_kriksunova

Куда выплывет ЖЖ, чем станет?



ЖЖ меняется. Появляется все меньше постов, затрагивающих наше внимание.
Каковы же эти изменения? Попыталась проанализировать.

Исчезли холивары. Еще три года назад они бушевали вовсю. Причем, словесные драки и скандалы часто даже не касались темы поста. Главной была возможность выплеснуть злость, гнев, желчь, накопившиеся внутри — неважно, по какому поводу. Холивары были для некоторых удобным способом освободиться от того, что клокотало внутри и требовало выхода. Вот и ругались от души, по принципу: «Идиот!» — «Сам ты козел!».

Затем пошел период постов, обсирающих кого-то (пардон май френч). Пост посвящался какой-то одной личности. Ее ругали на все лады, стебались над ней, обвиняли во всех смертных грехах, приписывали черт знает что:) Чаще всего объектами ругани были политики, или популярные персоны, или просто люди, известные в ЖЖ.
Но и это тоже наскучило.

Потом наступило время бурных политических дебатов. Лента пестрила темпераментными постами, посвященными Болотной площади и т. п. Ну, это понятно, шло время выборов.

Но теперь ругательные темы кончились. Просто холиварить и обзывать друг друга стало скучно, мода на это прошла. Лишь иногда в ленте проскакивают какие-то мелкие обсуждалки-междсобойчкики. Но они не привлекают внимания посторонних. В ленте «Свежих записей ЖЖ» такие посты практически не встречаются. Они существуют где-то на обочинах.

Сейчас в ЖЖ самыми востребованными являются общественно-значимые темы. Именно они привлекают внимание и собирают большие обсуждения. Например, одной из таких тем сейчас является церковь, религия. В частности, несоответствие пропагандируемых церковных постулатов реальной жизни духовных учителей.
Еще одна тема, неизменно привлекающая внимание — это «ужасы ЖКХ», рост цен за коммунальные услуги, плохое исполнение обязанностей коммунальщиками и пр.
Далее, значимая тема — это то, что вытворяют монополисты: Сбербанк, Почта России.
Вызывают резонанс и чайлдфри — люди, рьяно защищающие свое решение быть бездетными.
Эти темы затрагивают все общество. У каждого есть свое мнение на их счет, и многие спешат его высказать. Посты на эти темы привлекают всеобщее внимание, вызывают бурные обсуждения и неизменно выходят в топы.

В ЖЖ наблюдается поворот в сторону конструктива, то есть, реальной выработки общественного мнения. Просто выплескивать накипевший негатив уже неинтересно. То ли все уже его выплеснули:), то ли поняли, что это пустая трата времени, не приносящая пользы и оставляющая после себя лишь чувство опустошения.

А у вас есть ощущение, что ЖЖ постепенно поворачивает в другую сторону?
Если сравнить с картиной трехлетней давности, то это становится особенно наглядно. Пока еще до конца неясно, куда он выплывет. Но то, что он постепенно становится другим, очевидно.

Конечно, в лентах есть и другое: рассказы о путешествиях, приятный лытдыбр приятных людей:), красивые картины, фотографии и пр. В посте я говорю лишь о самой заметной тенденции.
Tags: жж
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 50 comments