Инна Криксунова (inna_kriksunova) wrote,
Инна Криксунова
inna_kriksunova

Category:

Надо ли проверять психическое здоровье граждан?

После случая в Белгороде все чаще слышны голоса, что необходимо в законодательном порядке ввести психиатрическое освидетельствование граждан, с ежегодными осмотрами. Это позволит выявлять лиц, страдающих психическими отклонениями и потенциально опасных для общества.

В советское время существовала диспансеризация. Все сотрудники предприятия раз в год (или в полгода, не помню) должны были проходить медосмотр у специалистов. На крупные предприятия врачей привозили, а сотрудники мелких учреждений должны были сами являться в поликлинику и проходить диспансеризацию.

С началом 90-х эта система ушла в прошлое. С тех пор люди с психическими отклонениями живут среди нас, свободно ходят по улицам. Результаты мы видим постоянно.

Психически неуравновешенные люди проникают в полицию (вспомним недавний случай с майором Евсюковым), в детские дома, получают автомобильные права, приобретают оружие. Они проникают даже на самый верх — в органы власти. Собственно, в истории было множество примеров, когда тяжелые психопаты получали неограниченную власть. К чему это приводило, мы знаем.

Когда у человека больные суставы или печень, то это никому не грозит, кроме него самого. А вот если у него больная психика, то это может грозить обществу, всем окружающим людям.
Я сейчас не говорю о тихих психах, которые бормочут что-то по углам или заваливают склочными жалобами все инстанции. Они не опасны для общества. Я говорю лишь о тех, кто может быть потенциально опасен для остальных.

Считаю, что законодательно должна быть введена необходимость ежегодного психиатрического обследования для граждан. В идеале человек должен предъявлять справку о психическом здоровье, устраиваясь на любую работу. Но особенно, если он поступает на службу в полицию, детское учреждение, баллотируется в органы власти.

Наверное, многие скажут, что при коррумпированности нашего общества такую справку можно будет купить.
А вот для этого надо поставить серьезные заслоны. Во-первых, заключения одного специалиста недостаточно. Осмотр должен проводиться коллегией врачей, не менее 5-7 человек.
Кроме того, должна быть предоставлена возможность проведения альтернативного осмотра, независимой психиатрической экспертизы. То есть, получение заключения должно быть ступенчатым, не зависящим от одного негодяя-взяточника. Вот тогда человек с психическими отклонениями не сможет купить справку для приобретения оружия, трудоустройства в полицию и т. д. По крайней мере, ему будет трудно это сделать.

В современном обществе слишком много стрессов (не только у нас, но и в других станах, например, в Штатах). Некоторые люди их не выдерживают, у них трогается крыша. Поэтому общество обязано оградить себя от патологических проявлений, оно должно сделать для этого все возможное.
Вы с этим согласны?
Tags: менталитет, россия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 113 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →