Инна Криксунова (inna_kriksunova) wrote,
Инна Криксунова
inna_kriksunova

Categories:

Cамонаказание работает. Проверено на себе:)

Как и многие, я иногда совершаю поступки, которые лучше было бы не делать. (Речь сейчас не о крупных «прегрешениях», а о мелких, повседневно-бытовых, которые случаются у всех нас). Например, сделаешь кому-то замечание (хотя лучше было бы промолчать), ответишь раздраженным тоном, дашь непрошеный совет и пр.
Такие инциденты у нас происходят в общении с незнакомыми людьми (в транспорте, магазине, учреждении, в котором надо решить какой-то вопрос). А у кого-то — в общении с близкими. Или и с теми, и другими.

Когда это происходит, отмечаешь это в уме, и становится неприятно. Думаешь: «Ну зачем я так? Лучше бы промолчала, проявила бы снисходительность, спустила бы на тормозах…». В результате — неприятное послевкусие.

Я нашла способ, как от него избавляться. Решила, что каждый раз, когда я в уме отмечаю свой грешок, буду «наказывать» себя. Например, ущипну себя за палец или надавлю на него ногтем. Короче, доставлю себе физическую боль. Конечно, это надо делать без перегибов, но «наказание» должно быть чувствительным, неприятным.

И вы знаете, это оказалось эффективным! Самонаказание помогает! Убедилась в этом уже не раз. Моментально перестаешь думать об инциденте, он растворяется, исчезает, как будто его и не было. «Наказание» получено, чувство вины отработано, гештальт закрыт, инцидент исчерпан.

В одной йоговской книге я давно прочитала: «Если вы упали с лестницы и сломали палец, спросите себя: за что? Из глубины сознания мгновенно придет ответ. Все травмы и болезни — это самонаказания. Вина была загнана глубоко в подсознание, и в подходящий момент наказание пришло».

Когда мы испытываем вину, злость, обиду и прочие негативные эмоции, то наш организм на это реагирует. Учащается сердцебиение, кровоток становится неправильным, кровь распределяется неравномерно: она приливает к сердцу, голове, желудку, а в это время другим органам не хватает питания.
Если это происходит часто (или постоянно), то это начинает отражаться на нашем физическом состоянии. Постепенно развиваются болезни.

Поэтому для поддержания здоровья очень важно, чтобы мы умели быстро восстанавливать душевное равновесие, чтобы все было, «как с гуся вода» — в хорошем смысле слова.
Постоянно думать о произошедшем, переживать («не то сказал, не так поступил, надо было иначе» и т. д.) вредно для здоровья.
Смысл «самонаказания» — доставив себе боль, сделать так, чтобы грех больше не повторился (или случался все реже).

Кстати, на эту мысль меня косвенно натолкнули слова моей френдессы Галины Парусовой parus28. Как-то в одном из комментов она сказала, что когда ей надо принять важное решение, то она прислушивается к подсказкам тела. Задает себе вопросы и старается уловить ощущения в области солнечного сплетения или живота (там находятся важные чакры). Полученные телесные ощущения позволяют ей понять реакцию подсознания на то, какое решение ей лучше принять.

Наше тело — наш помощник.
Tags: позитивное отношение к жизни
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 71 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →