Инна Криксунова (inna_kriksunova) wrote,
Инна Криксунова
inna_kriksunova

Category:

Воровство в Италии — правда или миф?..

Перед поездкой в Италию кое-кто из знакомых пугал, мол, «будь осторожна, там воруют». Впрочем, все мы видели кадры из кинофильмов, когда мотоциклисты на ходу вырывают сумочки у женщин, идущих по улице, и на большой скорости мчатся дальше.

Мой брат рассказал эпизод из поездки, которая случилась в середине 90-х. Он с друзьями поехал в Италию. В Риме они осматривали достопримечательности. Зашли в собор, задрали головы, стали рассматривать фрески, восхищались их красотой, полностью увлеклись живописью.

А рядом стояла большая группа цыган. Вдруг одна цыганка бросила в сторону моего брата грудного младенца (!). У брата сработал естественный рефлекс, он вытянул руки и поймал ребенка.

В это время цыган, стоявший рядом, мгновенно расстегнул набрюшную сумочку моего брата, схватил ее и побежал, а в ней были деньги и документы.
Друг моего брата заорал и помчался вслед за вором. К счастью, рядом проходили карабинеры, они догнали похитителя и вернули сумку.
Но день был испорчен, так как брат с друзьями вынужден был пойти в полицейский участок давать свидетельские показания и т.п.

Другая подруга, многоопытная путешественница, говорила, что никогда не оставляет в отеле деньги и документы (даже в сейфе), а носит с собой, в плоской сумочке под одеждой. Короче, наслушавшись подобных историй, я побаивалась воровства. Правда, знакомые говорили, что, в основном, воруют в Риме, там самое большое скопление туристов, а в других местах не так. И хотя мы в Рим не собирались, все равно определенное беспокойство было.

Но на деле все оказалось иначе.
У внучки есть перстень-часы, она его любит (папин подарок). Однажды в Милане мы с ней были в кафе, потом пошли гулять в парк, смотрели фонтаны и пр. Примерно через час внучка хватилась: перстня нет! Вспомнила, что оставила его в кафе, в туалете на умывальнике, когда мыла руки.
Мы вернулись в кафе, особо не надеясь найти пропажу. Но перстень нам сразу же вернули, с улыбками:)

Во второй раз мы с ней отправились в парк «Италия в миниатюре». В нем расположены все итальянские достопримечательности в уменьшенном размере.
Площадь Сан-Марко мини
DSC_0140

Венецианский Гранд Канал мини (построены только фасады домов)
DSC_0133

Эйфелева башня мини (в парке есть раздел, посвященный мировым достопримечательностям)
DSC_0119

Итак, зайдя в парк, перед тем, как смотреть экспозицию, мы посидели на скамейке, попили воду, поели фрукты.
Потом пошли смотреть экспозицию. Через пару часов внучка обнаружила, что перстня нет. Вспомнила, что сняла его на скамейке, когда мы после еды вытирали руки влажными салфетками.
Мы с ней вернулись к началу экспозиции, на пропускной пункт. И о чудо, перстень нашелся! Кто-то обнаружил его на скамейке и отдал охранникам.
Я мысленно поблагодарила итальянцев за честность и порядочность.

Вот так миф об итальянском воровстве был опровергнут.
Когда куда-то едешь, то, сколько бы ни узнавал о стране, на месте все оказывается немного иначе. Хорошо, когда ошибаешься в лучшую сторону!:)
Tags: европа, италия, путешествия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 66 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →